16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4679
  • RTS1136.87
26 августа 2015, 11:56 Недвижимость

Арендодатель и наниматель: они разошлись как в море корабли

Лента новостей

В отношениях арендаторов и арендодателей, как и во всей финансовой системе России, наблюдается кризис. Они то сходятся, то расходятся, но больше второе

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В столичном сегменте жилья массового спроса арендодатели, работающие «в белую», «в серую», «в черную» — все в конце прошлого года испытали настоящий шок. Арендаторы массово потеряли возможность платить за съемное жилье. В итоге, по статистики компании «Инком-Недвижимость», было досрочно расторгнуто 35% от общего числа арендных договоров. Абсолютный рекорд последних пяти лет. Однако сегодня на долю прерванных до срока договоров приходится всего 5%.

Понятно, что сейчас наниматели не переоценивают свои финансовые возможности, наоборот, скорее, склонны их недооценивать по принципу «мало ли что». И квартиры они теперь подбирают с большей тщательностью. По оценкам «Инкома», раньше для принятия решения достаточно было трех показов, сейчас не менее шести. В итоге договоры аренды действительно расторгаются куда реже, но в 80% случаев причина расторжения — все та же задержка оплаты. И оставшиеся 20% тоже завязаны на денежных вопросах. Чаще всего камнем преткновения становятся арендная ставка в период действия договора найма, несвоевременная оплата жильцом телефонных переговоров, просрочка или отказ нанимателя от предусмотренной договором оплаты жилищно-коммунальных услуг, порча имущества и так далее. Едва ли не единственным внеденежным поводом разорвать отношения являются жалобы соседей.

Кстати о соседях. Любопытно отметить, что первые по конфликтности — собственники, сдающие комнаты и проживающие в соседстве со своими квартирантами. Риелторы говорят, что еще год назад 70% подобных сделок были проблемными, то есть практически на грани досрочного расторжения договора. Сегодня экономическая ситуация заставляет всех быть терпимее, объем проблемных вариантов снизился до 30%, но даже это многовато.

Рекомендуем:

  • Фотоистории