16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 августа 2015, 19:30 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Немецкие СМИ сообщили о присвоении транша МВФ Коломойским

Лента новостей

Автор материала вопрошает: куда пропали миллиарды Международного валютного фонда? Однако не исключено, что речь идет о заказном материале

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Украинский олигарх Игорь Коломойский присвоил транш МВФ и скрылся в Америке — с таким утверждением выступило немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Газета пишет, что существенная часть многомиллиардной финансовой помощи Международного валютного фонда была мошенническим путем выведена в офшоры и осела на счетах «Приватбанка». В статье под названием «Украинский олигарх обогатился за счет кредита МВФ» газета напоминает, что самый крупный финансовый институт Украины «Приватбанк» затребовал 40% от финансовой помощи Запада. Однако несмотря на все меры, принятые МВФ, ситуация в финансовом секторе только ухудшилась. В феврале кредитное учреждение даже пришлось спасать от банкротства.

Так куда же делись миллиарды МВФ? Таким вопросом задается автор статьи. По словам автора Deutsche Wirtschafts Nachrichten, украинский антикоррупционный проект «Наші гроші» («Наши деньги») провел свое собственное расследование и выяснил, как именно олигарху удалось вывести в офшоры такую большую сумму.

42 украинские компании, принадлежащие офшорным предприятиям за рубежом, взяли у «Приватбанка» кредитов почти на 2 миллиарда долларов. На эти деньги они заказали товар у шести иностранных производителей. Средства были перечислены на счета продавцов, которые «случайным образом» оказались в филиале «Приватбанка» на Кипре, поясняет журналист. Предполагалось, что заказанный товар станет залогом под кредит в банке, но иностранные производители нарушили договор и ничего не поставили. Все 42 компании подали иск в Днепропетровский суд с требованием вернуть деньги и отменить кредитную сделку с «Приватбанком». Суд постановил, что иностранные компании должны возвратить уплаченную сумму, но кредитные договоры останутся в силе.

Сделка по переводу 1,8 миллиарда долларов за рубеж была совершена в нарушение действующего законодательства, поясняет представитель проекта «Наші гроші». Таким образом, судебный процесс был только прикрытием, чтобы скрыть участие «Приватбанка» в этой мошеннической схеме.

Украинский журналист и политолог Игорь Петрук сомневается в правдивости этой истории и подозревает, что немецкие журналисты что-то не так поняли, а возможно, и выполняли чей-то заказ. По его словам, антикоррупционный украинский проект действительно писал месяц назад о «Приватбанке» Коломойского, но совсем в другом ключе, и никакой МВФ там не фигурировал.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Я лично разговаривал с руководителем проекта Алексеем Шалайским, он очень сильно смеялся. С одной стороны, он сказал, что приятно цитирование каких-то немецких изданий, но неприятно то, что они врут. «Наші гроші» проводили расследование, последняя публикация была в конце июля, причем она была основана больше на материалах тех расследований, которые они раньше проводили. Связано это со скандалом о рефинансировании «Приватбанка» за счет средств Нацбанка Украины (НБУ). Но при этом особых нарушений НБУ не нашел, не было зафиксировано нецелевое использование средств. Было раннее рефинансирование на сумму 4 млрд, тогда НБУ принял решение выдать «Приватбанку» деньги в связи с финансовыми трудностями, поскольку на сегодняшний день «Приватбанк» является одним из системообразующих банков в финансовой сфере Украины. Но МВС, это по-украински МВД, начало дополнительную проверку по состоянию на конец июля, потому что у них есть такие подозрения: якобы средства выводились за рубеж. Оказалось, что «Приватбанк» давал кредиты компаниям, которые, опять же, принадлежат Коломойскому, а эти компании зарегистрированы в офшорных зонах. Поэтому возникло подозрение, что, возможно, это все. Хотя Валерия Гонтарева, глава НБУ, заявляла, что никаких нарушений в использовании средств, выделенных на рефинансирование, не было. Все, что писали по этому поводу «Наші гроші»... ну, это, скорее, похоже на информационную атаку тех людей, которые заинтересованы и нагнетают обстановку постоянными рассказами о скором дефолте Украины. Скорее всего, это заказ».

20 августа стало известно об уголовном деле в отношении неназванных руководителей «Приватбанка» Игоря Коломойского. Их подозревают в завладении средствами рефинансирования Нацбанка Украины на общую сумму 19 миллиардов гривен (примерно 900 миллионов долларов). Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе кредитной организации, банк сотрудничает со следствием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию