16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
31 августа 2015, 15:13 Право

Меламеда оставили гулять в 300-метровой квартире под домашним арестом

Лента новостей

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 1 декабря срок домашнего ареста бывшему главе госкорпорации РОСНАНО Леониду Меламеду. Просьба защиты о ежедневных прогулках и о смене места домашнего ареста была отклонена

Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед.
Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Басманный суд столицы сегодня отказался смягчить условия домашнего ареста бывшему главе госкорпорации РОСНАНО, гендиректору Холдинговой компании «Композит» Леониду Меламеду, обвиняемому растрате 227 млн рублей. Адвокаты предпринимателя просили суд если не отменить их клиенту избранную два месяца назад меру пресечения, то хотя бы поменять адрес домашнего ареста: с квартиры на Ленинском проспекте на коттедж в Серебряном Бору. Однако суд согласился с доводами следствия о том, что гулять бизнесмен может и по квартире площадью 300 метров.

На сегодняшнем заседании представитель Следственного комитета России просил оставить Леонида Меламеда под домашним арестом еще на 3 месяца — до 1 декабря.

Руководитель следственной бригады по делу Сергей Михайлов, в частности, указал, что следствие еще продолжает сбор и исследование доказательств. Так, по делу необходимо назначить большое количество экспертиз, которые планируется окончить не раньше третьей декады декабря.

Отпускать же обвиняемого из-под стражи нельзя. «Данные о личности, наличие достаточных материальных ресурсов и результаты оперативно-розыскной деятельности дают основания полагать, что, находясь на свободе, Меламед может скрыться как на территории России, так и за ее пределами», — сказал он.

Сыщика поддержал прокурор. Он заявил, что ранее имели место факты препятствования сотрудниками корпорации при проведении в РОСНАНО «проверочных мероприятий». А потому, если Меламед окажется на воле, он также может начать мешать расследованию.

Трое адвокатов бизнесмена почти час убеждали суд в том, что доводы следствия являются голословными. «За два года расследования, начиная с 2013 года, следствие не смогло найти никаких данных, свидетельствующих о причастности Меламеда к преступлению», — настаивал защитник обвиняемого Руслан Кожура. Он отметил, что за два месяца, которые его клиент находится под домашним арестом, были проведены 16 обысков, «в ходе которых, очевидно, не обнаружено данных, свидетельствующих о причастности Меламеда к преступлению».

По словам адвокатов, допрошенные по делу представитель РОСНАНО и нынешний руководитель госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс заявили об отсутствии ущерба. Защита представила суду заключение специалистов, согласно которому, договор, заключенный РОСНАНО с фирмой Меламеда «Алемар» «был только в интересах государства» и корпорации.

По данным СКР, в 2007-2009 годах Меламед присвоил 227 миллионов рублей. Деньги были перечислены принадлежавшей Меламеду инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар») за оказание консультационных услуг. Тем самым, как считает следствие, увольняясь из РОСНАНО, чиновник обеспечил себе «золотой парашют». 1 июля Меламед был задержан. Спустя два дня Басманный суд поместил его под домашний арест в его квартире на Ленинском проспекте.

9 июля бизнесмену было предъявлено обвинение в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Свою вину он отрицает. Проходящий вместе с бизнесменом по делу финансовый директор госкорпорации Святослав Понуров 7 июля был отправлен в СИЗО. Еще один подозреваемый — бывший заместитель гендиректора РОСНАНО Андрей Малышев — находится за границей, куда, по словам его адвоката, уехал лечится.

Сегодня адвокаты Леонида Меламеда в очередной раз предложили освободить их клиента под залог в 100 миллионов рублей. Также суду были представлены более десятка личных поручительств, среди которых было и от Анатолия Чубайса.

Защитник Меламеда Александр Король утверждал, что следствие хоть и заявило, что по делу назначено множество экспертиз, однако не ясно, о каких исследованиях идет речь. «Что это за экспертизы, в каких экспертных учреждениях они проводятся, в материалах дела ничего этого нет. Может быть, нужно отложить заседание и обязать следствие представить эти данные?», — предложил он суду.

Адвокаты сообщили, что домашний арест плохо сказывается на состоянии здоровья их клиента, у которого обострились хронические заболевания, и ему даже пришлось вызывать скорую. «Меламеду назначили курс баротерапии. Но использование барокамеры с электронным браслетом невозможно, поэтому хоть следователь и вынес постановление, но оно не исполняется», — сказал Руслан Кожура.

Защитники просили если не отменить домашний арест, то хотя бы смягчить его: разрешить ежедневные трехчасовые прогулки, которые Меламеду рекомендовал врач, позволить ездить на работу в ХК «Композит», а также вести электронную переписку с сотрудниками этой организации, которая выполняет оборонные заказы.

«Наш подзащитный — противник безделья и сторонник активного образа жизни. Он против того, чтобы праздно проводить время, и хочет заниматься работой», — сказал Александр Король.

Третий защитник обвиняемого Владимир Панкратов попросил суд изменить место домашнего ареста Меламеду и разрешить ему находиться в коттедже, который его клиент снимал в Серебряном Бору до его задержания. Однако представители Следственного комитета и прокуратуры были против всякого смягчения. Оба не поддержали ни просьбу защиты о прогулках и поездках на работу, ни ходатайство об изменении места домашнего ареста.

Прокурор заметил, что площадь квартиры Меламеда на Ленинском проспекте составляет порядка 300 метров. «Она позволяет совершать прогулки и дома», — сказал представитель надзорного ведомства. Прокурор добавил, что срок аренды коттеджа в Серебряном Бору истекает 21 сентября и выразил сомнения, что предприниматель, который сейчас не работает, сможет оплачивать дом. Сам Меламед, который все заседание читал электронную книгу, подал голос лишь однажды. Он попросил отклонить ходатайство следствия и назначить ему меру пресечения «не связанную с ограничением свободы». «Я также прошу разрешить мне ходить на работу»,— сказал он.

Однако судья Наталия Дударь сочла доводы следствия убедительными и отказала во всех послаблениях. Срок домашнего ареста Меламеду она продлила, как и просил СКР, до 1 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории