16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
31 августа 2015, 13:58 Недвижимость

Осенние перевертыши в ЖКХ

Лента новостей

Осень для неплательщиков коммунальных услуг может начаться с повышения пени. И без того непростая экономическая ситуация в стране может стать еще более острой

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Извините, но о неприятном. Осенью Госдуме предстоит вернуться к рассмотрению законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Инициатива, ясное дело, принадлежит Министерству энергетики, разработан документ давно, обсуждать его пытались еще весной, но дискуссия получилась столь бурной, что ее решили перенести на осень, которая и настанет завтра.

Чем грозит принятие этого закона гражданам России ─ это двукратным повышением пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. С 10% годовых пени вырастет до 23%. Правда, теперь штрафные санкции предлагается применять, начиная не с первого, а с 31-го дня просрочки — все полегче. Но двукратный рост в нынешней экономической ситуации — это круто. Ну а как, говорят энергетики, долги потребителей по итогам первого полугодия составили не менее 800 млрд рублей. Из них около 200 млрд ─ долги за электроэнергию и примерно 170 млрд ─ за газ. Причем, едва ли не главными неплательщиками среди физлиц являются жители элитных комплексов, у которых часто накапливаются многомесячные долги.

В оппозиции Минэнерго ─ многие и многие считающие, что люди и так устали от бесконечного роста цен, что это усилит и без того высокую социальную напряженность, что повышать выплаты сейчас не время. Да и бессмысленно, добавляет руководитель одного из блоков компании «БЕСТ-Новострой» Оксана Дивеева.

Оксана Дивееваруководитель одного из блоков компании «БЕСТ-Новострой»«Я считаю, что будет только негативная реакция на это в силу вообще менталитета российского человека. Если он будет должен, то ему будет все равно, сколько он должен. Я считаю, что лучше было бы наоборот дать рассрочку людям, списать с них штрафы, и тогда, на самом деле, деньги стали бы поступать. Если сейчас еще усугубить эту проблему, то они платить вообще не будут».

Рекомендуем:

  • Фотоистории