16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
2 сентября 2015, 05:37 Недвижимость

Девелоперские споры класса премиум

Лента новостей

Какие дома считать жильем премиум-класса? На этот вопрос не могут ответить даже организаторы премии Urban Awards, которая в этом году достанется лучшему жилому комплексу премиум-класса

Фото: YAY/ТАСС

В этом году оргкомитет премии Urban Awards, которая ежегодно вручается лучшим проектам Москвы и не Москвы, решил ввести для столичного рынка новую номинацию ─ лучший жилой комплекс премиум-класса. Для работы жюри, естественно, необходимо утвердить премиум-классные критерии. Но, оказалось, решить, как выбирать победителя, куда сложнее, чем просто решить его выбирать.

Против утверждения, что проекты премиум-класса в Москве существуют и набирают силу, формируясь в некий отдельный сегмент, почти никто не возражает. Согласно статистике, в прошлом году на рынок вышло 13, а в этом ─ уже 6 объектов, которые и девелоперы, и риелторы, и покупатели именуют премиум-классом. Интуитивно все понимают: премиум ─ это что-то очевидно выше уровнем, чем бизнес, но явно не делюкс, а историки рынка говорят, что начало формированию этого сегмента положили донстроевские «Алые паруса». Но это интуитивно. Как только доходит до конкретных критериев, ни слова в согласии.

Предположим, цена. Одни говорят, что сегодня это вообще не критерий ─ при таких-то курсовых скачках. Другие настаивают, что ценовая оценка нужна потому хотя бы, что она крайне важна для покупателя. Средняя площадь квартир ─ тоже так себе объективный фактор. Здесь многое зависит от размера комплекса и квартирографии, заложенной в его концепцию. Местоположение, количество парковочных мест, инфраструктура ─ какой критерий ни возьми, все спорно, так что жюри можно только посочувствовать.

Кстати, есть мнение, что само понятие «премиум-класс» ─ замануха маркетологов, и его стоит заменить на куда более понятный и логичный «бизнес-плюс». Предлагаю всем заинтересованным зайти на сайт BFM.ru в раздел «Недвижимость» и проголосовать, какую систему классификации жилья вы считаете более понятной и правильной. Посмотрим, что получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории