16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 сентября 2009, 18:17 ФинансыМакроэкономика

РТС и ММВБ второй день на максимумах

Лента новостей

Российские фондовые индексы второй день подряд показывают мощный рост. И вчера только РТС пробил отметку в 1200 пунктов, то сегодня следом подтянулся и ММВБ, установив новый годовой максимум на уровне 1234 пункта

Российские трейдеры ловят удачу второй день подряд. Фото: AFP
Российские трейдеры ловят удачу второй день подряд. Фото: AFP

Российский фондовый индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов обновил максимальное значение с начала года. К 15.10 по московскому времени индекс вырос на 2,34% до 1232,16 пункта, после чего несколько опустился.

Индекс РТС также сегодня обновил свое максимальное значение с начала текущего года, достигнув показателя в 1257 пункта. Напомним, в ходе вчерашних торгов индекс преодолел отметку в 1200 пунктов, закрывшись на уровне 1224 пункта.

Аналитики отмечают, что основной причиной сегодняшнего подъема стала позитивная макроэкономическая статистика по США. Так, объем розничных продаж в августе увеличились на 2,7%, в то время как консенсус-прогноз был на уровне 2%. Также рынок отреагировал на заявления глав различных мировых ведомств о прохождение дна кризиса.

Напомним, вчера глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступил с заявлением о том, что к настоящему времени рецессия в США завершилась. Бернанке также отметил, что экономика страны, скорее всего, сейчас растет.

Глава Минфина Алексей Кудрин вчера также заявил, что полноценный выход российской экономики из кризиса начнется в III квартале этого года. «Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет III квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!», — отметил он.

По мнению аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, отечественные фондовые индексы обновили годовые максимумы на фоне «ралли» на американских и европейских торговых площадка. «Слабость американского доллара продолжает поддерживать котировки на товарных рынках на достаточно высоких уровнях. В то же время объемы торгов не так уж высоки и соответствуют средним значениям прошлой торговой недели. На текущий момент рынок локально перегрет, и мы ожидаем коррекционного снижения после бурного роста», — добавляет аналитик.

Начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов согласен, что заявления представителей российских властей о прохождении острой фазы кризиса и предполагаемый в дальнейшем экономический рост способствовали подъему на российском рынке. В то же время эксперт полагает, что можно выделить еще несколько причин, повлиявших на рост рынка: это слабый подъем цен на нефть, учитывая то, что российские рынки традиционно высококоррелированы с динамикой нефти. Кроме того, существует и так называемый технический фактор: преодоление индексом РТС отметки в 1200 пунктов в ходе вчерашних торгов.

«Однако отметим, что все эти причины, на наш взгляд, слабы для того, чтобы поддерживать рост российского рынка, который с начала сентября уже взлетел на 19%, в то время как основные мировые индексы выросли на 5-8%», — отмечает аналитик.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина отмечает, что частично рост индексов является результатом спекулятивной игры. «Особенно это было заметно в акциях ВТБ, стоимость которых за день увеличилась более чем на 15% на фоне отсутствия корпоративных новостей», — подчеркивает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию