16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
8 сентября 2015, 15:04 Финансы

Алименты как стипендия: выплаты могут продлить до 24 лет

Лента новостей

Выплату алиментов российским студентам, не имеющим возможности совмещать учебу с работой, могут продлить на шесть лет. С таким предложением выступила «Единая Россия». Некоторые эксперты видят в этом путь к иждивенчеству

Фото: PhotoXPress

Разведенных родителей могут обязать платить алименты на детей до 24 лет, а не до 18, как сейчас.

Представитель «Единой России» Мамед Абасов внес в Думу соответствующий законопроект. С уточнением, что речь идет о материальной поддержке студентов-очников. Поправки предлагается закрепить в Семейном кодексе РФ.

По мнению Абасова, в 18 лет молодые люди, как правило, финансово несамостоятельны и нуждаются в поддержке родителей до окончания образования. Депутат приводит статистику роста дел о взыскании алиментов в РФ: в 2012 году было 320 тысяч таких тяжб, в прошлом году уже 230 тысяч.

Студенческое сообщество поддерживает инициативу, говорит уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

Артем Хромовуполномоченный по правам студентов«Сейчас в условиях кризиса у многих, действительно, появляются серьезные проблемы с тем, чтобы обеспечивать обучение своих детей. У нас растет плата за обучение, уже согласно действующему законодательству ежегодно она может подниматься на 12%. У нас повышается стипендия, но мы понимаем, что она не очень большая. Предусмотрена необходимость платить за проживание в общежитии, и поэтому многие молодые люди, которые хоть и пытаются подрабатывать, все равно не имеют возможности совмещать учебу с работой. Поэтому мне кажется, что это тема здравая, но мне кажется, что необходимо предусмотреть такую возможность, как соглашение сторон — ребенка с родителем с тем, чтобы они уже самостоятельно могли решать данный вопрос. В случае если у него уже есть (у ребенка) полноценная семья, если он сам неплохо зарабатывает, то я не вижу никакого смысла, чтобы родитель платил ему алименты. В случае если он имеет, например, инвалидность, если у него очень серьезный загруженный график с учебой, он не может посвятить себя работе, он работает на перспективу, то ему эти деньги крайне необходимы. Поэтому я, со своей стороны, направлю предложение законодателям и попрошу их рассмотреть принятие данных поправок. И хочу отметить, дети при потере кормильца, которые получают пенсии, могут ее получать только до окончания совершеннолетия, это не вполне так, она может продлеваться до 23 лет. Поэтому в данном случае, как раз в рамках даже действующих законодательств, эта логика выплаты алиментов студентам, которые продолжают учиться, выглядит вполне разумно. В случае если студент прекращает обучение, он отчислен, он окончил любой из уровней обучения, то таким образом выплата алиментов прекращается».

По словам правозащитников, на должников по алиментам эта мера никак не подействует. Что касается родителей, которые исправно платят алименты, они и так продолжают поддерживать детей после достижения 18-летнего возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию