16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.28
9 сентября 2015, 21:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тарико готов заложить 49% «Русского стандарта»

Лента новостей

С чем связаны финансовые сложности банка и как вообще чувствуют себя розничные кредитные учреждения?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Бизнесмен Рустам Тарико готов отдать в залог инвесторам 49% банка «Русский стандарт». Он предложил держателям евробондов на 550 миллионов долларов обменять 90% выпуска на новые бумаги, обеспеченные акциями банка. При этом 10% от номинала двух выпусков еврооблигаций, а также накопленные по ним проценты владелец «Русского стандарта» готов выплатить наличными. Об этом говорится в сообщении кредитной организации на Лондонской фондовой бирже.

Проблемы у «Русского стандарта» начались еще в прошлом году. По итогам 2014-го банк показал чистый убыток по МСФО почти в 16 миллиардов рублей. В первом полугодии этого года убытки выросли до 22-х миллиардов. В сентябре Moody's понизило рейтинг одного из крупнейших розничных банков страны, занимающего 20-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», до преддефолтного. Есть две основные причины резкого ухудшения показателей «Русского стандарта», объясняет президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия»«Фондирование многих розничных банков осуществлялась за счет привлечения валютных ресурсов за рубежом, за счет размещения евробондов. Девальвация рубля привела к тому, что сложно обслуживать эти средства, они стали дорогие. Плюс санкции не позволят реструктурировать кредиты, привлекать средства для того, чтобы погасить прежние заимствования зарубежные. Вторая проблема — просрочка растет. Под эту рассрочку надо формировать резервы, уменьшается прибыль, уменьшаются ресурсы, которые можно направить и на погашение своих долгов, и на развитие».

Есть еще одна причина ухудшения финансовых показателей. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России падают уже несколько месяцев подряд. В июле они снизились на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Люди начали экономить, темпы потребкредитования падают. По информации регулятора, в июне годовой прирост объема займов населения рухнул до пятилетнего минимума. К тому же высокие ставки отталкивают потенциальных заемщиков и одновременно увеличивают расходы кредитных организаций на выплаты процентов по депозитам. ЦБ пытается помочь, предоставляя ликвидность банкам, но, видимо, этого мало. Справедливости ради стоит сказать, что проблемы коснулись не только «Русского стандарта», но и вообще всех узкоспециализированных розничных банков.

Марк Рубинштейнуправляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал»«Розничные банки в очень большой степени, даже в большей степени, чем банки, бизнес которых диверсифицирован, зависят от макроситуации в экономике. Потому что на розничные банки, конечно же, в первую очередь влияет сокращение доходов населения, состояние покупательной способности, рост инфляции».

Что касается «Русского стандарта», то держатели облигаций должны принять решение до собрания кредиторов, которое состоится в середине октября. Конечно, условия нельзя назвать привлекательными, но, скорее всего, инвесторы на них согласятся. Потому что альтернативы нет: в случае отказа им придется списывать долги «Русского стандарта» и фиксировать убытки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию