16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
10 сентября 2015, 20:28 ФинансыЦБ

Александр Юров: «В первом полугодии остатки наличных у населения существенно снизились»

Лента новостей

В то же время можно было наблюдать прирост поступления наличных на счета по вкладам физлиц. В рамках программы «Консультация в ЦБ» на Business FM директор департамента наличного денежного обращения регулятора рассказал о состоянии наличности в России

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Первый вопрос уже такой традиционный: каково сейчас у нас в стране количество наличных денег, ожидается ли в нынешнем году их рост в обращении, потребуется ли новый стандарт работы с наличностью?
Александр Юров: Все мы знаем, что по состоянию на 1 июля текущего года количество наличных денег в обращении уменьшилось. На 1 июля оно составляет 7 трлн 652 млн рублей. То есть за первое полугодие 2015 года денежной наличности в обращении стало почти на 1,2 трлн меньше. Такое заметное сужение наличной денежной массы в обращении имеет как сезонные причины, обычно в первом полугодии наблюдается изъятие наличных денег из обращения, так и специфические, присущие только текущему году. За первое полугодие текущего года остатки наличных денег на руках у населения существенно снизились, но в то же время мы наблюдали значительный прирост поступления наличных денег на счета по вкладам физических лиц по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Этот тренд подтверждается также данными Росстата о заметном росте остатков денежных средств населения в рублевых вкладах. Так что вывод напрашивается один: население в первом полугодии 2015 года предпочитало сбережения в безналичной форме. А что касается второй части вашего вопроса, то в целом в текущем году мы не ожидаем роста количества денег в обращении.
Вопрос про мелочь, что тоже довольно актуально. Много ли у нас сейчас выпускается монет на душу населения, допустим, со знаком рубля, легко ли они оборачиваются, и самое главное, сохраняется ли перспектива внедрения монетоприемных устройств в банкоматах?
Александр Юров: Монета со знаком рубля у нас сейчас в обращение не выпускается. Это был разовый выпуск. Мы выпустили тогда монеты тиражом 100 млн экземпляров. Монет в обращении более чем достаточно для совершения расчетов. Можно привести несколько цифр для иллюстрации такого утверждения. На 1 июля текущего года на каждого жителя страны у нас приходится 419 монет всех номиналов. Но такого количества монет на одного жителя ни в одной развитой другой стране нет. Чемпионом по количеству монет на душу населения сейчас является 10-копеечная, ее в обращении 168 штук на каждого жителя страны. Затем следует копеечная монета — 50 штук на человека, 50-копеечная момента также весьма популярна, ее 47 штук на каждого жителя страны. Монета номиналом 1 рубль — в обращении 46 штук на человека. Далее по нисходящей, но сами видите, что объем монет очень большой. Оживить процесс их оборачиваемости можно с помощью внедрения платежных терминалов с монетоприемными устройствами. И Банк России приветствует такие решения со стороны профессиональных участников цикла обращения наличных денег. Кстати уже есть отдельные примеры внедрения платежных терминалов с монетоприемными устройствами у РЖД, у ритейлеров, процесс идет.
Растет ли сейчас число людей, пользующихся безналичными средствами для оплаты товаров и услуг, или все-таки больше тех, кто доверяет расчетам наличными, удерживают они свои позиции?
Александр Юров: Что касается развития безналичных платежей в розничном сегменте, то действительно использование платежных карт становится все более и более популярным. Так, в 2011 году по сравнению с годом ранее объем операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт увеличился на 40% и составил 6,4 трлн рублей. Тем не менее, 79% от объема операций — это снятие наличных денег. А 21% — это оплата товаров и услуг. Данные социологических исследований, проведенных Банком России, свидетельствуют о том, что доля владельцев банковских карт ежегодно возрастает. Начиная с 2008 года, доля владельцев банковских карт увеличилась почти в четыре раза. В 2014 году банковские карты имели 2/3 опрошенных россиян. Из них владели одной банковской картой 47,8%, а двумя и более — 22,1% населения. А не имели банковской карты только 30% жителей России. Вероятность владения банковской картой напрямую зависит от уровня дохода. В группе с наибольшими доходами 90% опрошенных имеют банковские карты, а в группе с наименьшими доходами — 64%. Кроме того, в городах с высокой численностью населения доля владельцев карт больше, чем в небольших населенных пунктах. Так, например, среди москвичей данный показатель составляет 92%, а в сельской местности — 58%. Доля респондентов, владеющих картами и получающих на них заработную плату или пенсию, довольно-таки высока — 86%. Это означает, что большинство карт выпускается в рамках зарплатных проектов.
На что подталкивают население корректировки уже сложившихся платежных предпочтений, является ли, по-вашему, значимым фактором не только наличие или отсутствие необходимой инфраструктуры, но и психологически — проблема не в том, наверное, что население не хочет пользоваться пластиком, есть и предприниматели, которые активно используют наличные средства.
Александр Юров: Если рассматривать платежные предпочтения населения и хозяйствующих субъектов в широком смысле, то, безусловно, на них оказывают существенное влияние такие факторы, как уровень развитости платежной инфраструктуры, уровень доступности платежных услуг для населения, уровень безопасности и надежности совершения платежей с помощью различных инструментов платежа. А на платежные предпочтения населения влияют также национальные традиции, менталитет, привычки. Например, в скандинавских странах, в Швеции, в частности, больше склонны к безналичным формам платежа, а в той же Германии платежи наличными деньгами популярнее безналичных. Там доля наличных платежей 53% от суммы розничных операций, это по результатам исследования в 2014 году. Что касается России, то в нашей стране наличные деньги были и на сегодняшний день остаются наиболее предпочтительным инструментом платежа при совершении розничных транзакций. В России доля розничных денег в сумме розничных операций за 2014 год составляла 81%, это согласно данным отчетности Банка России. А для корректировки устоявшихся платежных предпочтений необходимо заинтересовать население различными акциями, бонусами. В любом случае постоянное появление разнообразных ноу-хау в платежной индустрии дает населению возможность выбора при совершении платежей, а выбирать наличные деньги, банковские карты, электронные кошельки или что-то более экзотическое, решать их владельцу. Но при этом, конечно, необходимо ответить, что объем наличных денег, используемых в обращении, растет не только в России, он растет во всех странах мира, это процесс объективный.
Последний, сугубо практический вопрос. Наличные деньги от постоянного обращения не становятся чище. Какие меры для контроля над соответствием наличности санитарным нормам принимает Банк России, в том числе проверки на радиоактивность, чтобы граждане могли пользоваться без вреда для здоровья?
Александр Юров: В процессе обращения на поверхности бумажного субстрата банкнот остается загрязнений не больше, чем на других поверхностях, которых касается рука человека. Проблемой является то, что целлюлозные материалы, из которых производится банкнотная бумага, могут служить питательной средой для микроорганизмов. Именно поэтому уже много лет назад Банк России согласился использовать на российских деньгах предложенный Гознаком способ ингибирования процесса размножения вредных организмов. В бумагу банкнот на стадии ее производства добавляются специальные антисептики. Может быть, поэтому до сих пор мы не имеем информации о том, что пользование банкнотами и монетами Банка России приносит вред здоровью. Что касается радиоактивных загрязнений, это, конечно, другой вопрос. Вся денежная наличность, попадающая в наше учреждение, учреждение Банк России, проходит контроль на ее наличие. В случае возможного выявления таких загрязнений наличные деньги с радиоактивным загрязнением незамедлительно изолируются от другой денежной наличности. Можете быть абсолютно уверенными, что все деньги, которые получаются в учреждениях Центрального банка, свободны от какого-либо радиоактивного загрязнения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию