16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
12 сентября 2015, 07:33 ФинансыРынки

СМИ: Эр-Рияд может прорыть канал в обход контролируемого Ираном Ормузского пролива

Лента новостей

Масштабный проект общей стоимостью около $80 млрд подготовлен саудовским исследовательским центром и может быть реализован за пять лет

Саудовская Аравия прорабатывает вопрос о строительстве канала длиной около тысячи километров, который соединит Персидский залив и Аравийское море в обход контролируемого Ираном Ормузского пролива. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на публикацию в эмиратской газете «Галф ньюс». Сооружение планируется назвать в честь действующего саудовского короля — «Сальман канал».

По данным газеты, масштабный проект общей стоимостью около $80 млрд подготовлен саудовским исследовательским центром и может быть реализован за пять лет. Предполагается, что морской транспортный коридор пройдет по территории Саудовской Аравии и Йемена. «Его ширина будет составлять 150 метров, глубина — 25 метров, — заявил в интервью изданию глава центра Саад бин Омар. — Он будет включать Саудовскую Аравию и Йемен, но мы предусмотрели также альтернативный маршрут через Оман на случай продолжения нестабильности в Йеменской республике».

Отдельно авторы подчеркнули, что благодаря этому сооружению удастся не только сократить маршрут транспортировки нефти из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта, но и обойти контролируемый Ираном Ормузский пролив.

Канал будет брать свое начало в Персидском заливе рядом с Катаром и выходить в Аравийское море на йеменско-оманской границе. Его строительство будет также сопровождаться сооружением масштабной инфраструктуры, в том числе двух промышленных зон, трех городов и множества туристических комплексов. В Эр-Рияде надеются, что этот проект послужит стимулом для развития пустынных районов Саудовской Аравии и Йемена.

Как отмечают эксперты, толчком к проработке данного проекта могло послужить последнее ухудшение отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Ранее Тегеран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае недружественных действий в его адрес со стороны Запада и его региональных союзников. Кроме того, сооружение канала может стать мощным инструментом влияния Эр-Рияда на ситуацию в Йемене, где просаудовское правительство и «аравийская коалиция» во главе с Саудовской Аравией воюет с шиитскими повстанцами-хоуситами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории