16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
14 сентября 2015, 08:18 Общество

ЦБ: золотовалютные запасы России в опасности

Лента новостей

Банк России опасается, что их разграбят после снятия вневедомственной охраны

Центробанк пугает перспектива остаться без охраны МВД, сообщает «Коммерсант». ЦБ РФ напоминает, что сейчас на договорной основе его объекты охраняет около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделялось около 5 млрд руб. Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми — от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства. В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и «тревожные кнопки», на срабатывание которых приезжают полицейские группы немедленного реагирования, а подведомственный Центробанку «Росинкас» или ФГУП «Охрана» по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже. При этом, отмечает ЦБ, «ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов», а ее отсутствие «в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России». В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских.

Целый ряд госорганов обратился в МВД России с письмами с просьбой отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов. В противном случае авторы обращений предрекают бедствия общероссийского масштаба — от расхищения золотовалютного запаса страны, культурных и исторических артефактов до гибели сотен тысяч людей при, например, возможных терактах на гидротехнических сооружениях.

В МВД, напоминая, что резкое уменьшение количества постов вневедомственной охраны осуществляется в рамках сокращения общей численности органов внутренних дел, говорят, что по некоторым обращениям могут быть приняты «индивидуальные» решения. Предполагается, что защитой госорганов в итоге займутся ФГУП «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории