16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.16 / ₽ 3290
  • RTS1136.36
18 сентября 2015, 13:14 Право

Прокуратура: проверка обращения жителя о вреде Библии для детей не займет много времени

Лента новостей

Автор обращения в прокуратуру заявляет, что добивается не запрета Священного писания, а привлечения внимания к абсурдности самого закона

Прокуратура Новосибирска зарегистрировала и начала проверку по обращению местного жителя, просившего проверить Библию на соответствие федеральному закону о защите детей от вредной для них информации. Об этом сообщил ТАСС заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис.

Он отметил, что положенные по закону 30 дней на проверку ему не понадобятся. «Да что там проверять? Там проверять нечего. Открываете 436 федеральный закон, там все написано, в первой статье. Откройте закон, и вы сами сможете сделать юридическое заключение, какое решение будет принято», — сказал он.

Согласно ст. 1 ФЗ 436 («О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), «настоящий федеральный закон не распространяется на отношения в сфере: оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».

Игорь Стасюлис, к которому попало обращение, ранее усмотрел оскорбление чувств верующих в постановке Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер».

Сам автор обращения в прокуратуру сообщил ТАСС, что считает отсылку к этой статье самым адекватным ответом на свое заявление. «Однако если прокуратура сочтет выявленное нарушение действительно незаконным, то она вправе принимать решения в соответствии с законами РФ. Все понимают, что законы выше морали», — заключил он.

Активист также признался, что добивается не запрета Священного писания, а привлечения внимания к абсурдности самого закона. «Я не хочу запрета Библии. Я против запрета какой бы то ни было литературы вообще. Я всего лишь хочу показать абсурдность некоторых законов, которые в негожих руках превращаются в странное орудие контроля», — отметил он.

Собеседник агентства отметил, что он много раз сталкивался с негативными мнениями в отношении федерального закона №436. «В последнее время участились случаи использования этого закона не в целях защиты детей, а в целях общественного контроля. Яркий пример тому — православный экстремизм, который используют религиозные активисты с целью запрета художественных и общественных акций. Для любого человека с активной гражданской позицией это является знаком, указанием на то, что в обществе начинают развиваться нездоровые течения. И мое обращение всего лишь профилактика этих пагубных течений. Своеобразная прививка от заболевания», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории