16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
19 сентября 2015, 18:01 Финансы

«Сложно представить, что в Белоруссии вдруг за год выросли киви»

Лента новостей

Как Белоруссии удалось стать крупнейшим поставщиком киви в Россию, хотя этот фрукт на территории соседней страны не растет?

Фото: JTB Photo/ТАСС

За год с момента введения продуктового эмбарго Белоруссия более чем в два раза увеличила поставки фруктов в Россию. Более того, Белоруссия стала крупнейшим поставщиком в Россию киви, хотя этот фрукт в соседней стране не растет. Об этом Business FM рассказала гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгендиректор информационного агентства Fruitnews«Если взять период за последний год, например, с августа 2014 года по июль 2015-го, мы увидим, что вообще, во-первых, сократился общий объем рынка как по фруктам, так и по овощам. Сократились очень существенно импортные поставки этой продукции, во-вторых, среди тех стран, которые поставляют свою продукцию на российский рынок, на первый план, в принципе, вышли Белоруссия и Сербия, поскольку эти страны заместили очень большой объем поставок, выпавших из этого объема. При этом белорусские поставки выросли больше всего. Если рассматривать фрукты, то объем поставок из Белоруссии на российский рынок вырос более чем в два раза. По овощам — примерно на 67%. Конечно, очень сложно представить, что в Белоруссии вдруг за один год выросли киви, причем в объеме, превышающем 10 тысяч тонн, а именно такой объем мы сейчас видим, приходящий с белорусского рынка в Россию. Это, конечно же, поставки из таких стран, которые традиционно везли раннюю продукции, но поставки по каким-то серым коррупционным схемам. Киви традиционно в России были представлены в осенне-зимний период поставками из Греции, Италии, немножко Ирана. Вот иранская продукция осталась иранской, остальное, видимо, проходит какими-то другими путям. В весенний период у нас приходит часть поставок киви из южного полушария, в основном, из Чили».

Помимо Белоруссии, за год действия продуктового эмбарго значительно увеличили объемы поставок фруктов в Россию Турция, Сербия, Пакистан, Бразилия, Южная Африка и Египет. На первом месте по объемам поставок остается Эквадор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию