16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
22 сентября 2015, 13:49 Стиль жизниКино

Никите Михалкову дали третью попытку на «Оскар»

Лента новостей

Фильм мэтра российского кинематографа уже в третий раз выдвигается на «Оскар». Сначала были «Утомленные солнцем», потом «12», а теперь «Солнечный удар»

Режиссер Никита Михалков.
Режиссер Никита Михалков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинули на «Оскар». Режиссер выдвигается уже третий раз. «Большинством голосов решено, что «Солнечный удар» достоин представлять Россию в борьбе за «Оскара», — заявил представитель российского оскаровского комитета. Фильм снят по мотивам произведений Ивана Бунина. Российская премьера прошла 4 октября прошлого года. Фильм уже награжден национальной премией «Золотой орел» как лучший игровой фильм 2014 года.

Большого выбора у российского оскаровского комитета в этот раз не было. Конкурировать с ним может только фильм «Дурак» Юрия Быкова, считает продюсер, блоггер, журналист и промоутер Андрей Русанов.

Андрей Русановпродюсер, блоггер, журналист и промоутер«Выдвижение само по себе инерционно. Понятно, что 20 лет назад был получен «Оскар», и попытки продолжаются. Но для мастера, для мэтра это кино довольное слабое. Плюс ко всему, если выделять от большой страны с великой кинематографией фильмы одного и того же режиссера уже в третий раз, это показатель того, что у нас молодых не взрастили, все еще остаются на плаву мэтры, которые отчаянно, всеми зубами и конечностями, цепляются за то, чтобы оставаться на плаву. Насчет альтернативных вариантов, то у нас их немного. Речь идет о «Битве за Севастополь», но ее, скорее всего, выдвинет Украина, потому что это совместное производство, и она гораздо более достойно представляет Россию, чем «Солнечный удар». А из других вариантов можно только про «Дурака» Юрия Быкова всерьез разговаривать, все остальное не тянет».

После выдвижения российским оскаровским комитетом фильм должен попасть в шорт-лист американской киноакадемии. И уже после этого жюри выберет единственного победителя в категории «Лучший иностранный фильм». В прошлом году номинантом на «Оскар» от России был «Левиафан» Андрея Звягинцева, но жюри его не поддержало. В случае если «Солнечный удар» войдет в шорт-лист, это будет третья номинация для Никиты Михалкова на «Оскар». В 2008-м это была картина «12», но фильм не получил награду. В 1994-м Михалков взял статуэтку «Оскар» за «Утомленных солнцем». Это единственный российский (не советский) фильм, награжденный американской киноакадемией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию