16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3273
  • RTS1179.03
24 сентября 2015, 15:43 ФинансыМакроэкономика

Сколько сэкономит бюджет на повышении пенсионного возраста

Лента новостей

Повышение пенсионного возраста активно обсуждается в правительстве. Социальный блок кабмина и просто граждане — против. Но есть ли альтернативы?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Повышать пенсионный возраст или урезать другие расходы? В правительстве пока нет однозначного решения по этому поводу. Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст, социальный блок кабмина — против. Сколько бюджет сэкономит на повышении пенсионного возраста и где найти деньги, если отказаться от этой непопулярной меры?

В Минфине все подсчитали. Повышение пенсионного возраста — это экономия от 620 млрд до 1,3 трлн за три года. То есть в год — примерно от 200 до 400 млрд рублей, в среднем — 300 млрд. Много это или мало? Расходы российского бюджета в этом году больше 15 трлн. То есть повышение пенсионного возраста сэкономит всего 2%. Если согласиться с нашими читателями и сократить другие расходы, то из каких статей взять недостающие средства? Вопрос Business FM адресовала старшему научному сотруднику Института имени Гайдара Сергею Жаворонкову. Экономист выбрал два пункта: льготные пенсии и военные расходы.

Сергей Жаворонковстарший научный сотрудник Института имени Гайдара«Я категорически не понимаю, почему офицер в 45 лет, здоровый мужик, не инвалид, должен выходить на пенсию. Такого пенсионного возраста для офицеров нет нигде — ни в США, ни в Израиле, не говоря уже о Европе. Если мы отменим льготные пенсии, то мы сократим госрасходы и сможем на какое-то время сводить концы с концами с сохранением нынешнего пенсионного возраста. У нас за два года расходы на армию выросли с 1,5 трлн рублей до 3,3 трлн, то есть более чем в два раза».

Сравним трехсотмиллиардную экономию от пенсионного возраста с другими расходами. В этом году государство планировало потратить на медицину около 386 млрд рублей, на образование — 600 млрд. Федеральной службе исполнения наказаний, то есть на содержание заключенных и охранников выделили 266 млрд рублей. То есть поступления от повышения пенсионного возраста сопоставимы с традиционно самыми нищими статьями. А по поводу экономии в Минэкономики сообщали, что государство в прошлом году с помощью контрактной системы сохранило почти 900 млрд рублей, то есть сэкономило на коррупции. Грубо говоря, на закупках мерседесов для чиновников. А в этой сфере всегда есть к чему стремиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию