16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
26 сентября 2015, 15:07 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина, Россия и ЕС парафировали протокол о зимних поставках газа

Лента новостей

Пока речь идет о предварительном документе: его надо показать юристам. Однако предполагается, что окончательная версия будет подписана максимум через неделю

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Газовые переговоры, которые вели Россия, Украина и ЕС окончены: стороны парафировали протокол относительно поставок топлива зимой. Об этом сообщает ТАСС.

Как выяснилось, Москва обещает снизить цену на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года и первом квартале 2016 до «конкурентного уровня». Речь идет о показателе в размере 232 доллара за тысячу кубометров.

Что касается скидки на газ, предоставляемой Россией, в четвертом квартале она окажется на уровне 24,6 доллара на тысячу кубометров. Предполагается, что с учетом данного решения итоговая цена на топливо будет составлять 227,4 доллара, передает РБК.

В то же время Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, отметил, что речь идет только о предварительной договоренности. В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал, что для подписания окончательной версии соглашения нужна отдельная процедура. Предполагается, что она состоится в скором времени, максимально — через неделю.

Пока же из протокола следует, что Украина обязуется закупить у «Газпрома» 2 млрд кубометров газа, чтобы закачать их в свои подземные хранилища. По словам руководителя Минэнерго РФ Александра Новака, ЕК выделит для этих целей более 500 млн долларов. Деньги уже предоставили украинскому «Нафтогазу».

Несмотря на достигнутые договоренности, глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключает проблем с транзитом газа в Европу зимой. По его словам, это связано с тем, что газовый протокол между Россией, Украиной и ЕК предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, а этого хватит лишь в случае теплой зимы. Своим скепсисом Миллер поделился с телеканалом «Россия 1»:

Алексей Миллерруководитель «Газпрома»«Украина должна будет из прямой трубы купить от 5 до 7 млрд кубометров газа. Значит, у нее для этого должны быть деньги. Мы знаем, что основной вопрос и, собственно говоря, единственный в наших взаимоотношениях с Украиной по газу, это вопрос о наличии финансовых средств. И если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти 500 млн на 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, никаких обязательств и понимания относительно того, будут ли деньги у Киева, чтобы купить в течение зимы эти 5-7 млрд кубометров газа, нет. Конечно же, протокол не снимает риски. С другой стороны, то, что поставлены подписи трех сторон, это все-таки обязательства и ЕК, как в документе прописано, по организации финансирования для закупок газа Украиной».

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки» — Киев не устроила предложенная на тот момент цена в 247 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории