16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 11:31 Право

Банда мошенников воровала деньги клиентов Сбербанка по СМС

Лента новостей

Преступники пойманы. Помимо СМС-сообщений, они обкрадывали граждан с помощью телефонных звонков. По мнению экспертов, защититься от таких мошенников крайне сложно

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Задержаны мошенники, обкрадывавшие клиентов Сбербанка. Размер хищений не сообщается. Но задержанных много, рассказал Business FM заместитель директора Управления общественных связей Сбербанка Александр Базиян.

Александр Базиянзамдиректора Управления общественных связей Сбербанка«При содействии службы безопасности Сбербанка сотрудники правоохранительных органов обезвредили группу мошенников, которые похищали денежные средства у клиентов банка. Преступная группа использовала методы социальной инженерии, телефонные звонки, рассылки СМС-сообщений из специально оборудованного колл-центра. Преступники получали от клиентов банка конфиденциальную информацию. В результате силовой операции правоохранительных органов деятельность мошеннического колл-центра пресечена, задержаны 22 мошенника. В настоящее время служба безопасности Сбербанка оказывает всестороннюю помощь в расследовании возбужденного уголовного дела. Мы предупреждаем всех клиентов, что на сайте Сбербанка опубликованы подробные рекомендации по безопасности».

Рекомендации, которые дает Сбербанк, верные, но есть уязвимые моменты, с которыми, следуя только им, поделать ничего нельзя, говорит заместитель руководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитинзамруководителя криминалистической лаборатории компании Group-IB«Первый аспект заключается в том, что действительно есть проблемы в переоформлении сим-карт по поддельным доверенностям. Вычислить человека достаточно просто. Как правило, номер телефона и почту узнать в социальной сети. А зная почту и номер телефона, на этот номер телефона мы можем уже переоформить сим-карту, и очень часто для восстановления пароля к почте приходят СМС-оповещения на этот самый мобильный номер. Человек выкладывает объявление о продаже автомобиля, указывает свой реальный номер, также можно найти его почту, и, уже переоформив сим-карту, можно получить доступ к этой почте, просто восстановив пароль. Самое опасное, что на эту же сим-карту будут приходить одноразовые пароли, для оплаты через интернет-банкинг. Второй момент заключается в том, что на самом мобильном устройстве многие приложения имеют достаточно большие привилегии, плюс, если мы, например, говорим про Android, то человек может просто поставить себе вирус на телефон, и этот вирус будет перехватывать все смс, отправлять любые СМС, в том числе на номера банка и похищать деньги, просто отправив СМС-сообщение. Сейчас у многих банков так можно, у них есть короткий номер. Можно отправить в этом же банке номер карты и сумму, до 30-40 тысяч рублей в день по-тихому красть. Если говорить о защите какого-то конкретного устройства, то какие-то критичные сервисы, смс с банкингом, перенести на какой-то простой телефон, где нет операционной системы, где нельзя поставить какой-то вирус, и быть уверенным, что хотя бы через мобильное устройство не украдут данные».

Летом ряд СМИ сообщал о том, что от действий злоумышленников, использовавших вирус для Android-устройств, пострадало порядка 100 тысяч клиентов Сбербанка. Тогда кредитная организация опровергла эту информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории