16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2015, 16:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нормандские переговоры»: хрупкая надежда на украинский компромисс

Лента новостей

Украина утверждает, что уже начала отвод легких вооружений в Донбассе, ДНР готова отвести их через две недели при соблюдении режима тишины, а в ЛНР отчитались о выводе в тыл колонны танков. Такие заявления звучат после встречи «нормандской четверки» в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи в Елисейском дворце.
Президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи в Елисейском дворце. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда длились больше пяти часов. Путин первым покинул Елисейский дворец, не став общаться с прессой, после уехал Порошенко. К прессе вышли Олланд и Меркель. Французский президент заявил, что выборы в Донбассе должны быть проведены по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, российский президент поручил проговорить вопросы проведения выборов с официальными представителями ЛНР и ДНР. Можно ли говорить о возможном компромиссе? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Олланд и Меркель настаивают на проведении выборов в Донбассе по украинским законам. Путин поручил обсудить это с ДНР-ЛНР. Можно ли говорить о компромиссе?
Валерий Соловей: Да, компромисс возможен. Хотя его нельзя называть победой ни одной из сторон. Кстати, компромисс этот подготавливался еще с июля. И подготавливался в челночных переговорах, в которых, в том числе, участвовала американская сторона. Суть компромисса в следующем: да, выборы проводятся по украинским законам. Должен быть принят специальный закон Верховной Радой о проведении выборов на этих территориях. Имеются в виду Донецка и Луганской области. Но при этом предполагается, что у Донецка и Луганска будет право на некоторые изъятия из украинского законодательства. В частности, они могут не допускать участия в выборах на своей территории некоторые украинские политические партии и некоторых политиков. Плюс есть очень острые вопросы - они, естественно, не могут быть решены на таком уровне - как формировать избирательные комиссии, кто в них будет входить, какую прессу будут допускать. Это те детали, в которых, как раз, и кроется дьявол. Так что, впереди еще очень тяжелая работа.
Это все должно быть прописано в том самом законе.
Валерий Соловей: Совершенно верно. Но этот закон еще надо будет провести через Верховную Раду. Это будет крайне трудно. И я думаю, что господину Порошенко придется прибегать к аргументации в виде замгоссекретаря Нуланд, скорее всего, как это уже было.
Судя по заявлениям лидеров, так называемой, Новороссии, они недовольны, что Москва занялась операцией в Сирии и проект «Новороссия» практически забросила. Это недовольство может стать проблемой для Москвы? Что с этим делать?
Валерий Соловей: Москва предполагала возникновение такой ситуации, когда ополченцы в ДНР и ЛНР станут рано или поздно недовольны ее отношением, и предприняла превентивные шаги. Как мы прекрасно знаем, сейчас на этих территориях не осталось ни одного более или менее влиятельного полевого командира, способного стать политическим лидером. А руководство в ДНР и ЛНР находится под полным контролем Москвы. Они будут делать то, что им велят, это марионетки.

В самопровозглашенной Луганской народной республике уже заявили, что речи об отмене выборов, назначенных ЛНР и ДНР, не может быть до тех пор, пока Киев не перестанет симулировать выполнение минских договоренностей. Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что компромисс пока все-таки не найден.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Я думаю, что о компромиссе говорить еще достаточно рано. На этой встрече в Париже не был подписан какой-то дополнительный документ или декларация. Я думаю, что, несмотря на все бравурные заявления, какого-то большого прогресса стороны пока что не достигли. Они только зафиксировали предварительный успех, который касается отведения вооружений калибром менее 100 мм. А из остальных пунктов практически повторили положения Минска-2. Единственное, что внушает определенный оптимизм, — то, что в рамках минской группы разработан специальный закон о проведении выборов на территориях ДНР-ЛНР. Но этот закон еще предстоит принять, и я думаю, что будут большие политические сложности у Порошенко, чтобы провести этот закон через парламент. Если удастся принять этот закон, можно будет говорить о том, что начался процесс политической реинтеграции этих территорий в состав Украины».

Как заявили в Кремле, лидеры условились, что диалог в формате «нормандской четверки» будет продолжен, в ноябре состоится встреча глав МИД четырех стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории