16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 14:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы Донбасса заставляют Киев уступать

Лента новостей

Представители самопровозглашенных республик допустили перенос местных выборов, и проект этого решения уже готов. Тем не менее, Киев поставили перед рядом условий, среди которых амнистия участников конфликта

Фото: AP Photos/ТАСС

В ДНР И ЛНР допустили перенос местных выборов. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине. По его словам, проект решения уже подготовлен. Однако для переноса выборов Киеву необходимо выполнить ряд условий: амнистировать участников конфликта и изменить законодательство, которое блокирует выдвижение во власть представителей самопровозглашенных республик.

В ДНР и ЛНР Business FM не подтвердили наличие готового решения. Однако сам перенос там считают возможным.

Владислав Бригруководитель международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР«Подготовленного решения нет, возможно, будут перенесены выборы, если мы поймем, что Украина будет соблюдать то, что она подписала, но пока я не могу это подтвердить. Если мы увидим, что Украина начинает что-то выполнять в каком-то направлении, но пока кроме разговоров, каких-то бравурных речей Порошенко мы ничего не видим и не слышим, поэтому говорить не о чем. Мы выполняем то, что мы подписали, но с украинской стороны мы должны видеть адекватные меры, мы их не видим, не наблюдаем вообще».

Согласится ли Киев выполнить условия самопровозглашенных республик и возможен ли перенос местных выборов в ДНР и ЛНР?

Вадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Не нужно преувеличивать это намерение, эту информацию. Если республики это будут делать, то не с большим нажимом. Но если не будут отменены выборы со стороны ДНР и ЛНР 16 октября и 1 ноября, тогда у Украины появляется формальный повод обвинить и Россию, и ДНР с ЛНР в срыве минских соглашений и уже устных парижских договоренностей. Это открывает путь к той последовательности шагов по выполнению всего комплекса минских соглашений, о чем договорились в Париже. Будут отменены выборы, а, как помним, Меркель и Олланд особо обратили на это внимание, чтобы не допустить эти так называемые «фейковые» выборы, фальшивые выборы, выборы, проводящиеся автономно от Украины. Поэтому тогда весь процесс мирного урегулирования и та последовательность шагов, о которой договорились в Париже, лишены смысла, потому что все завязано на выборы по плану Мореля. Надо принять в Верховной Раде закон на основе плана Мореля, затем начинать подготовку к выборам в местные органы власти, а затем уже будет особый статус. Что означает всеобщая амнистия? Амнистия всегда же выборочная, там же в законе об амнистии, который, кстати, принят в Верховной Раде, но не подписан, там же сказано: те, кто будут подозреваться в преступлении против человечности, у кого руки в крови, кто мародерствовал, тот, конечно, не подлежит амнистии».

Местные выборы на Украине пройдут 25 октября. В ДНР они назначены на 18 октября, в ЛНР на 1 ноября. Вопрос о проведении местного голосования был одним из ключевых во время переговоров «нормандской четверки» в Париже. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Владимир Путин поручил обговорить возможность переноса выборов с представителями самопровозглашенных республик. Москва ждет ответной реакции, отметил министр иностранных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории