16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2015, 00:44 Компании

ФАС обязала Google до 18 ноября снять ограничения на софт других разработчиков

Лента новостей

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свои приложения и сервисы на мобильные Android-устройства

Федеральная антимонопольная служба РФ выдала Google предписание до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на рынке. К числу таких злоупотреблений служба отнесла обязательную предустановку на мобильные устройства поисковика Google в качестве поисковой системы по умолчанию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорится в сообщении службы.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Как отмечается в сообщении антимонопольной службы, «пользователи будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства», — заявила ФАС.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Как ранее сообщалось, ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе «Яндекса» в феврале текущего года. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона «О конкуренции» — недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением. После этого речь стала идти о предполагаемом доминировании Google на рынке предустановленных магазинов приложений для мобильной операционной системы Android.

Суть жалобы «Яндекса» заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Рекомендуем:

  • Фотоистории