16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
7 октября 2015, 14:08 Право

Навальному не продлили испытательный срок по делу «Ив Роше»

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство Уголовно-исполнительной инспекции

Люблинский суд Москвы сегодня, 7 октября, отказался продлить на один месяц испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по так называемому делу «Ив Роше».

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил просьбу Уголовно-исполнительной инспекции. Ее представитель Антонина Базарова, в частности, утверждала, что Навальный не гасит гражданский иск «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) на сумму 4,5 млн рублей, который Замоскворецкий суд удовлетворил в рамках уголовного дела «Ив Роше». Она просила суд обязать осужденного выплатить деньги в течение полугода. Прокурор поддержал просьбу ФСИН в части продления испытательного срока.

Адвокат Навального Вадим Кобзев просил отклонить представление Уголовно-исполнительной инспекции. Он сообщил, что его доверитель уже добровольно выплатил 2 млн 950 тысяч рублей из 4,5 млн рублей. Защитник отметил, что представители ФСИН не дождались начала добровольного погашения Навальным иска и обратились в суд до того, как истек отведенный на это пятидневный срок. По словам адвоката, о возбуждении исполнительного производства по иску МПК его клиент узнал только 2 сентября из газеты «Известия» и уже на слудующий день начал выплаты. Инспекция же обратилась с представлением в суд 4 сентября, указал юрист.

«Таким образом, заявление Уголовно-исполнительной инспекции о том, что Навальный уклонился от уплаты, голословно», — заявил Вадим Кобзев. Он добавил, что Алексей Навальный гасит иск и за своего брата Олега. В свою очередь сам Алексей Навальный заявил, что сотрудники ФСИН хотят с помощью «непонятных» обращений в суд «выслужиться перед начальством». Он потребовал, чтобы суд вынес в адрес ФСИН частное определение за то, что сотрудники ведомства напрасно тратят время суда и участников процесса. Ранее сегодня политик ошибся, решив, что ему хотят заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

30 декабря 2014 года прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального и его младшего брата Олега виновными в хищении путем мошенничества 26,7 млн рублей у дочерней компании французской косметической фирмы Yves Rocher — «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» при организации грузоперевозок из Ярославля в Москву.

Суд квалифицировал действия подсудимых как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ) и легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Алексей Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Его младший брат Олег получил такой же, но реальный срок. Суд также удовлетворил иск «Многопрофильной процессинговой компании» и взыскал с осужденных в солидарном порядке почти 4,5 млн рублей.

Это не первый условный срок для оппозиционера. В 2013 году Навальный был осужден Ленинским районным судом Кирова на 5 лет условно за организацию растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 16 млн рублей, принадлежавших кировскому облпредприятию «Кировлес». По просьбе уголовно-исполнительной инспекции ему дважды (в последний раз в мае этого года) продлевали пятилетний испытательный срок в рамках этого дела. Сейчас он составляет 5,5 года. В начале сентября «Кировлес» обратился в Никулинский суд с просьбой взыскать с Навального 16,1 млн рублей ущерба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории