16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4393
  • RTS1131.13
13 мая 2015, 19:40 Право

Навального решили не сажать, но испытательный срок продлили

Лента новостей

Суд отказался заменить оппозиционеру пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» реальным, но продлил ему испытательный срок еще на 3 месяца — до 5,5 года

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Филипп Киреев/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный останется на свободе: Люблинский суд Москвы 13 мая отклонил просьбу Уголовно-исполнительной инспекции о замене пятилетнего условного срока по делу «Кировлеса» на реальный. В суд оппозиционный блогер приехал с вещами. Захваченную «на всякий случай» сумку он в зал брать не стал, оставив в машине.

Маленький зал не смог вместить всех желающих. Для тех, кому не хватило места, в коридоре организовали трансляцию, но и там было «негде упасть яблоку».

«Систематические нарушения порядка»

Просьбу о замене условного осуждения на реальный срок представитель Уголовно-исполнительной инспекции объяснила тем, что политик «систематически нарушает общественный порядок». Это, по ее словам, выразилось в том, что Навальный дважды в течение одного года совершил административные правонарушения. Так, 24 февраля 2014 года он был задержан за участие в несанкционированном митинге у стен Замоскворецкого суда Москвы в поддержку фигурантов так называемого «болотного дела». За это суд назначил ему 7 суток административного ареста. А 15 февраля 2015 года политика задержали за раздачу агитационных листовок в метро. За данное правонарушение Навальному было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста.

Представитель инспекции заявила, что считает недостаточным продление испытательного срока и настаивала на замене условного наказания реальным. Она отметила, что с осужденным «неоднократно проводились профилактические беседы». «Он вроде бы реагирует положительно, но не успеет он выйти из Уголовно-исполнительной инспекции, как начинаются задержания полиции!», — возмутилась представитель инспекции. Ее просьбу поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев просили представление инспекции отклонить. Первая отметила, что их подзащитный ни разу не нарушил обязанности условного осуждения, наложенные на него приговором Ленинского районного суда Кирова по делу «Кировлеса». В соответствии с ними Навальный не должен менять место жительства без уведомления ФСИН, а также дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. «Все это беспрекословно исполнялось Навальным», — отметила Ольга Михайлова. Она назвала представление ФСИН о замене условного осуждения необоснованным, отметив, что «никакой угрозы» Навальный обществу не несет. Что же касается административных арестов, как сообщила адвокат, один из них, от 2014 года, был обжалован в Европейском суде по правам человека, и по этому делу вот-вот ожидается вынесение решения.

В свою очередь, Вадим Кобзев обратил внимание суда на то, что в обоснование своей просьбы Уголовно-исполнительная инспекция представила недостаточное количество материалов: всего две из 77 страниц приговора по «делу Кировлеса» Ленинского районного суда Кирова и ни одного определения апелляционной инстанции (Кировского областного суда). «Само по себе это является основанием для отклонения представления инспекции», — указал защитник. Он считает, что на протяжении полутора лет Навальный систематически не нарушал, а «систематически исполнял возложенные на него обязанности». Обращаясь к судье, юрист заметил, что это право, а не обязанность суда заменить условный срок реальным. «Если решение принималось в другом месте, то наше выступление бессмысленно, а если нет, то просим обращение инспекции отклонить», — попросил защитник.

Навальный: «Отстаньте от меня!»

Сам Алексей Навальный выразил возмущение тем, что ФСИН регулярно пытается посадить его под стражу: то просит изменить меру пресечения, то заменить условный на реальный срок. По его подсчетам, в разных судах было предпринято не менее 10 подобных попыток, хотя в личных беседах сотрудники ФСИН «положительно реагировали» на его точку зрения о бывшем главе пенитенциарной системы Александре Реймере (он сам стал фигурантом уголовного дела), экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и других «героях» антикоррупционных расследований.

Навальный настаивал: он является законопослушным гражданином и не нарушает закон, несмотря на несколько обвинительных приговоров и административные аресты. «Я общественный порядок не нарушаю, преступлений не совершал. Я уже трижды судим, но это не правосудие, это голословные обвинения!», — негодовал оппозиционер. Свое регулярное нахождение на скамье подсудимых блогер назвал следствием того, что он является «неравнодушным человеком». Слушание по замене ему условного срока на реальный Навальный назвал «квазиюридическим процессом», отметив, что решение о его судьбе уже принято «вне стен суда». О своем последнем административном задержании за раздачу листовок Навальный высказался с иронией: «Если раньше, по мнению суда, я воровал, то теперь раздаю!»

В завершение он попросил ФСИН оставить его в покое. «Отстаньте от меня! Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте! Может быть, тогда я, наконец, смогу нормально работать, а не тратить время на эти походы», — призвал он сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

В итоге, пробыв в совещательной комнате около 20 минут, судья не согласилась с доводами представителя Уголовно-исполнительной инспекции о систематических нарушениях общественного порядка Навальным. В своем решении она отметила, что второй административный проступок Навальный совершил уже в конце календарного года. Однако «в целях предотвращения совершения им новых правонарушений» она решила продлить испытательный срок еще на 3 месяца.

В июле прошлого года тот же суд уже продлевал Навальному пятилетний испытательный срок по делу «Кировлеса» на три месяца. Таким образом, сегодня Люблинский суд увеличил его до 5,5 года.

Проверка мнения

Сам Навальный был благодарен судье, что остался на свободе, однако предрек, что уже через месяц ФСИН снова может обратиться в суд с просьбой заменить ему условное осуждение реальным. «Ваша честь, давайте скажем ФСИНу жесткое нет!», — попросил он судью, но та пресекла подобные разговоры.

Покидая суд, политик высказал мнение, что с помощью подобных процессов власть тестирует общественное мнение на возможность его заключения под стражу. По его мнению, именно потому, что люди оказались неравнодушны к его судьбе, он остался на свободе.

Три дела Навального

По делу «Кировлеса» Навального осудили почти два года назад — 18 июля 2013 года. Тогда Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера виновным в организации растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) имущества государственного предприятия «Кировлес» на сумму более 16 млн рублей. Политик получил 5 лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей и был арестован в зеле суда. Однако уже на следующий день по ходатайству прокуратуры Кировский областной суд освободил его под подписку о невыезде до рассмотрения апелляционной жалобы на приговор. В октябре того же года суд второй инстанции заменил осужденному реальный срок на условный.

С тех пор Навальный стал фигурантом еще двух уголовных дел. 22 апреля 2014 года мировая судья Бабушкинского района оштрафовала его на 300 тысяч рублей за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на муниципального депутата Алексея Лисовенко.

30 декабря 2014 года оппозиционер был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно по так называемому делу «Ив Роше». Замоскворецкий суд столицы признал политика виновным в хищениях путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) на сумму свыше 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher, а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Его младший брат Олег Навальный получил такой же, но реальный срок. Апелляция оставила приговор в силе, сняв с блогера лишь штраф в полмиллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию