16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2015, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Чей «Бук» стрелял по Boeing?

Лента новостей

Можно ли определить принадлежность ракеты? По словам экспертов, помешать этому могут как минимум две причины: поражающие элементы деформируются, а кроме того, они идентичны в российских и советских ракетах

Обломки малайзийского «Боинга» под Донецком.
Обломки малайзийского «Боинга» под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/REUTERS

В телах пассажиров малайзийского лайнера Boeing, погибших в Донбассе, нашли фрагменты ракеты «Бук». Об этом сообщает голландское издание NOS со ссылкой на Василия Вовка, экс-главу украинской группы экспертов, участвующих в расследовании. Он рассказал, что Киев ранее предоставил нидерландским экспертам для расследования два своих «Бука», оставшихся со времен СССР. Его цитирует «Украинская правда».

Василий Вовкэкс-начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины«Фрагменты, как и обломки самолета, были найдены в телах жертв. Эти элементы подобны исследуемым образцам. Эти образцы были предоставлены экспертам для сравнительного анализа».

Однако однозначных выводов относительно принадлежности ЗРК украинской или российской стороне следователи не делают. Да это и невозможно, говорит глава аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчукруководитель аналитического отдела журнала «Солдаты России»«Снаряд фугасный, когда подлетает к самолету, взрывается. Там есть готовые убойные элементы, они выполнены в виде стрелочек, шариков, всяких треугольников. По этим элементам можно сделать заключение, что это был «Бук», но чей «Бук» — нельзя, потому что элементы поражения, во-первых, деформируются, во-вторых, они абсолютно аналогичны — что в русских ракетах, что в советских. Они доказать это не могут, потому что поражающие элементы идентичные».

Доклад по результатам расследования крушения «Боинга» будет обнародован 13 октября. «Эта публикация ознаменует окончание расследования, продолжавшегося 15 месяцев», — заявили ранее в Совете по безопасности Нидерландов. В документе будет названа причина крушения, но не виновные в нем. «Эта задача уголовного расследования», — говорят голландские специалисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории