16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 октября 2015, 09:13 Общество

СМИ: Установку памятника князю Владимиру придется согласовать с ЮНЕСКО

Лента новостей

Из-за этого его открытие могут перенести на неопределенный срок

Установка памятника князю Владимиру, который планировалось открыть на Боровицкой площади в День народного единства 4 ноября, может быть отложена на неопределенный срок. Как сообщает «Коммерсант», препятствием стало отсутствие одобрения со стороны ЮНЕСКО: как оказалось, Мосгордума разрешила возвести монумент, не выяснив позицию международной культурной организации. На вчерашнем круглом столе в Мосгордуме архитекторы и градозащитники снова призвали отказаться от установки памятника рядом с Кремлем, предложив два новых места — площадь перед храмом Христа Спасителя и набережную у Симонова монастыря.

Подобрать новую площадку для будущего памятника князю Владимиру предложила вчера депутат Мосгордумы Елена Шувалова (фракция КПРФ). Ее не смутил тот факт, что 8 сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме окончательно одобрила установку монумента на Боровицкой площади. Госпожа Шувалова напомнила, что первоначально 25-метровый памятник весом 300 тонн и стоимостью 94 млн руб. планировалось поставить на Воробьевых горах, но из-за протестов студентов МГУ от этой идеи отказались. «Нам дорога жемчужинка столицы — дом Пашкова, который, по мнению многих экспертов, будет подавлен этим огромным сооружением»,— заявила госпожа Шувалова.

Однако главный козырь депутата Шуваловой относился не к эстетике, а к букве закона. Начальник отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимир Черепанов выразил недоумение по поводу того факта, что вопрос установки памятника рассматривал московский парламент. «Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля, федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО. Значит, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган — в данном случае Минкульт»,— заявил сотрудник МИДа. Более того, господин Черепанов заявил, что 8 сентября Мосгордума просто не имела права решать судьбу памятника: «Из регламента международной конвенции об охране памятников культуры, которую подписала Россия, следует, что мы должны были уведомить ЮНЕСКО о планах поставить памятник еще до сентябрьского заседания Мосгордумы. Но с ЮНЕСКО этот вопрос до сих пор не согласован».

В июле текущего года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил, что Россия должна до 1 декабря 2016 года представить информацию «обо всех предложенных проектах на территории буферной зоны объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь», которые могут оказать негативное влияние на универсальную ценность ансамбля. По словам господина Черепанова, письмо в международную организацию ушло только в середине сентября, и ответ будет получен нескоро.

В итоговой резолюции участники слушаний предложили два новых места для установки памятника – у входа в храм Христа Спасителя со стороны Волхонки и на набережной перед Симоновым монастырем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию