16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 4684
  • RTS1138.67
13 октября 2015, 14:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Интифада ножей» в Израиле: 4 теракта за час

Лента новостей

Напряженность, вызванная террором, в Израиле растет. На местных жителей нападают с холодным оружем

Столкновения палестинцев и израильских полицейских.
Столкновения палестинцев и израильских полицейских. Фото: Ammar Awad/Reuters

В Израиле уже несколько дней продолжаются беспорядки. Сегодня, 13 октября, в ходе серии из четырех терактов погибли 2 человека, 30 пострадали. Об этом сообщила газета Haaretz. «Напряженность между Израилем и палестинцами продолжает нарастать сегодня, когда в двойных терактах в Иерусалиме и Раанане были ранены около 30 израильтян и двое — убиты», — отмечает издание.

В городе Раанана в центральной части Израиля произошло два отдельных нападения на израильтян с использованием холодного оружия. В результате пять человек получили ранения. Один из террористов был застрелен полицией, второй — ранен и задержан. В другом теракте, совершенном одновременно с первым на улице Малкей-Исраэль в Иерусалиме, террорист врезался в автобусную остановку на своем автомобиле, после чего вышел из него и стал атаковать пострадавших ножом. Ситуацию комментирует корреспондент ТАСС в Израиле Андрей Широков.

Андрей Широковкорреспондент ТАСС в Израиле«Сегодня на протяжении часа произошло четыре теракта в Израиле: два — в Раанане с промежутком где-то в 1 час 15 минут, и два одновременно в Иерусалиме. Во время первого теракта в автобусе двое арабов — один был вооружен огнестрельным оружием, другой — холодным — начали нападать на пассажиров. В результате погиб один израильтянин, еще около 15 получили ранения. Практически в то же время в другом районе Иерусалима палестинец — по предварительным данным, житель Восточного Иерусалима — совершил наезд на автомобиле на автобусную остановку, вышел из машины и начал добивать пострадавших ножом. В этом теракте один человек был убит и еще пятеро получили ранения, один находится в тяжелом состоянии. Ситуация очень сложная. В ближайшее время Биньямин Нетаньяху соберет Кабинет безопасности Израиля, в который входят ключевые министры, усилены меры безопасности, призваны дополнительные силы пограничной полиции из резерва и обещают справиться с этой волной террора. Эту волну террора, которая началась на самом деле уже больше двух недель назад, называют «интифадой ножей», хотя официально в Израиле пока не называют этот всплеск насилия палестинским восстанием. Пока еще не идет речь о блокаде палестинских территорий. Этот вопрос поднимался, почему нет блокады палестинских территорий. Большое количество арабов Западного берега реки Иордан находится на территории Израиля, потому что имеют разрешение на работу. Еще один фактор, который называют против блокады палестинских территорий, что по Западному берегу проходит большое количество шоссе, и если ввести полную блокаду палестинских территорий, это будет означать, что любая машина, которая едет по шоссе, — машина с израильтянами, а соответственно, цель для атаки».

Ранее сегодня, 13 октября, израильские войска обстреляли две позиции сирийской армии в ответ на перелет ракеты через границу еврейского государства. Об этом сообщила армейская пресс-служба. «В ответ на ракетный обстрел армия обороны Израиля атаковала два поста сирийских вооруженных сил на Голанских высотах», — говорится в сообщении. Военные отмечают, что ракеты разорвались в пустынной местности на контролируемой Израилем части Голанских высот в результате непреднамеренного обстрела, ставшего результатом внутреннего противоборства в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории