16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5313
  • RTS1156.63
13 октября 2015, 13:34 ПравоКриминал

Статью по делу об убийстве Немцова менять не будут

Лента новостей

Такое решение принял Следственный комитет РФ

Следственный комитет РФ отказался переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова на статью УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», сообщил РАПСИ во вторник адвокат семьи Вадим Прохоров.

«СК отказал в нашем ходатайстве о переквалификации дела со статьи убийство (105 УК РФ) на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» (статья 277 УК РФ)», — сказал Прохоров.

Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде 6 лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

В сентябре представители семьи убитого оппозиционера Немцова ходатайствовали перед следствием, чтобы совершенное преступление квалифицировалась как убийство государственного деятеля.

По мнению адвокатов, основанием для переквалификации на статью 277 УК РФ служит то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы.

Не исключалось, что такое обвинение может выдвинуть и Следственный комитет РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию