16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 октября 2015, 16:20 Общество

Подозреваемые в подготовке теракта в Москве привезли части бомбы из Грозного

Лента новостей

По данным следствия, заказчиком преступления является некто Шамиль Чергизов

Представитель ФСБ РФ в суде заявил, что взрывчатое вещество и детонатор для организации теракта в общественном транспорте Москвы были привезены фигурантами дела из Грозного.

Как передает корреспондент «Интерфакса», следователь заявил в Лефортовском суде Москвы, что элементы взрывного устройства в столицу привезли подозреваемые Аслан Байсултанов и Эльман Ашаев.

По данным следствия, заказчиком преступления является некто Шамиль Чергизов. Следователь заявил, что располагает большим количеством доказательств по делу.

Ашаев является уроженцем Казахстана, прописан в Чечне. Его адвокат заявил, что он активно сотрудничает со следствием, и просил не арестовывать его подзащитного.

Во вторник в суд для решения вопроса об аресте были доставлены Мохмад Межидов (инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ — незаконный оборот оружия), Эльман Ашаев и Аслан Байсултанов (им инкриминируется подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). В отношении последнего уже принято решение о заключении под стражу.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ РФ сообщили, что «в ходе оперативно-розыскных мероприятий была выявлена группа граждан РФ, готовивших теракт в Московском регионе». Там отметили, что адрес, по которому находились предполагаемые злоумышленники, был блокирован, а сами они задержаны.

В ФСБ отметили, что при обыске жилища было обнаружено 5 кг взрывчатого вещества, изготовленного на основе аммиачной селитры. Из-за находки из дома были эвакуированы жильцы и отключено газоснабжение. Также в квартире были изъяты электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства (СВУ).

В ЦОС отметили, что эти компоненты и деньги были переданы задержанным главарями бандподполья для организации теракта.

Источник «Интерфакса» сообщал, что среди лиц, подозреваемых в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии. По его словам, таковыми являются трое из десяти задержанных.

В понедельник стало известно, что владельцем квартиры, в которой были задержаны подозреваемые, оказался 58-летний москвич», который сдавал жилье и, скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу. Тем не менее, его проверяют на предмет организации незаконной миграции, что может стать основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 322.1 УК РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории