16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5297
  • RTS1138.91
13 октября 2015, 16:44 Технологии

Завершена реабилитация объекта подземного взрыва ядерного заряда «Глобус-1»

Лента новостей

Работы проводились в течение последних двух лет и завершены досрочно

В Ивановской области завершены работы по реабилитации объекта подземного ядерного взрыва «Глобус-1», совершенного в мирных целях в 1971 году. Об этом 12 октября на пресс-конференции в Иваново сообщила руководитель проектной группы ФГУП «РосРАО» Госкорпорации "Росатом" Ирина Константинова. Работы проводились в течение последних двух лет и завершены досрочно. Стоимость госконтракта, заключенного с «РосРАО» в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», составила 270 миллионов рублей.

В свою очередь, руководитель проекта Екатерина Улитина уточнила, что на территории объекта ликвидированы зарядные, исследовательские и наблюдательные скважины, а также проведена выемка и сортировка загрязненного грунта. «На длительное хранение в специализированную организацию за пределами региона вывезено 400 кубометров загрязненного радионуклидами грунта», — сказала она. Улитина подчеркнула, что «сейчас объект соответствует санитарным нормам».

Вместе с тем, на глубине 600 метров остались отходы, отмечают в «РосРАО», однако «теперь они безопасны для тех, кто на поверхности»: в результате тампонажа скважин жидкость с повышенным содержанием радионуклидов больше не поднимается на поверхность. Мониторинг будет проводиться ежегодно

Подземный взрыв ядерного устройства «Глобус-1», произведенный на реке Шача в Кинешемском районе Ивановской области с целью глубокого сейсмического зондирования земной коры (глубина точки заложения заряда – 610 метров), оказался аварийным – с выбросом радиоактивных глины, песка и воды. После взрыва на территории объекта были обнаружены пятна сильно загрязненного грунта, а содержание цезия-137 и стронция-90 в воде одной из скважин значительно превышало нормы радиационной безопасности для питьевой воды. В 1976 году в районе взрыва было пробурено две скважины для исследования обстановки, в результате произошло дополнительное загрязнение площадки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию