16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4561
  • RTS1143.96
13 октября 2015, 17:43 Финансы

Костин: Нет смысла увеличивать кредитование малого бизнеса

Лента новостей

Глава ВТБ Андрей Костин на инвестфоруме «Россия зовет!» заявил, что объемы кредитования малого и среднего бизнеса должны соответствовать спросу и потреблению их услуг

Глава ВТБ Андрей Костин.
Глава ВТБ Андрей Костин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Нет смысла увеличивать кредитование малого и среднего бизнеса. С таким заявлением на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом», выступил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. По словам банкира, кредитование малого и среднего бизнеса для банков — это потенциальные невозвратные долги.

Андрей Костинпрезидент — председатель правления ВТБ«Все говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если сегодня нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут невозвратные долги, поэтому, мне кажется, надо идти от потребления. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления, нет спроса — значит, просто так дешевыми деньгами заливать экономику ради создания искусственного спроса — мы знаем, чем это все заканчивается».

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов с такой логикой не согласен.

Дмитрий Несветовчлен совета московского отделения «Опоры России»«Для них закрыт доступ к финансовым ресурсам, причем не зависимо от того, на какие цели эти финансовые ресурсы им необходимы — начиная от инвестиций и развития и заканчивая элементарным пополнением оборотных средств. Малый бизнес, как бы то ни было, как бы к нему ни относиться, сегодня в нынешней кризисной ситуации довольно сложно прогнозировать, является единственным доступным драйвером экономического роста, поэтому отрезать его от финансовых ресурсов, причем так убежденно, мне кажется, что это, мягко говоря, не дальновидно. Ликвидировать в такой тяжелой и хромающей экономике последний драйвер — это не отменное решение. Поэтому я никак не могу согласиться с этим суждением».

Седьмой инвестиционный форум «Россия зовет!» проходит в Москве 13-14 октября. Андрей Костин также заявил, что в России нет экономического кризиса. «Те, кто считает, что в России сегодня кризис, либо слишком молоды, либо у них просто короткая память, потому что ни по каким обстоятельствам мы не ощущаем себя в кризисе, хотя ситуация, в том числе и в финансовом секторе, является непростой», — сообщил в своем выступлении глава ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории