Закон о лицензировании отсеял сотни недобросовестных УК
Лента новостей
За год около 13% некачественных управляющих компаний ушли с рынка, оставшиеся стали более клиентоориентированными
Сегодня управляющие компании (УК), получившие лицензию, нацелены на то, чтобы ее удержать и продолжать работать, заявил в комментарии журналистам исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Согласно закону, если УК допустит нарушения в 15% обслуживаемых ей домов, то это станет поводом для запуска процедуры аннулирования лицензии. Чтобы не допустить этого, организации ЖКХ повышают дисциплину и клиентоориентированность.
По словам Козлова, это касается всех оставшихся на рынке управляющих компаний. После старта лицензирования УК в сентябре 2014 года 13% организаций (а всего в стране действует порядка 13 тыс. УК) не прошли лицензирование либо не подавали заявку. Остальные стали ответственнее управлять домами. «Раньше рынок практически никем не регулировался, можно было пачками собирать административные нарушения и платить штрафы, — заметил Козлов. — Сейчас же в УК понимают, что за нарушения дом может быть исключен из лицензии. Не говоря уже, что можно вообще лишиться лицензии».
Исполнительный директор «ШГП» заметил также, что год правоприменительной практики закона сегодня позволяет говорить о целом ряде плюсов, реализованных документом. Во-первых, стало понятно, что «закон не только единственная мера регулирования рынка УК, так как саморегулируемые организации (СРО) не готовы стать альтернативой лицензионным комиссиям, но и действенная мера». Во-вторых, лицензионные комиссии позволили минимизировать риски, связанные с коррупционными проявлениями в деятельности УК, «ведь наряду с представителями власти в них входят добровольные представители профессиональных сообществ, общественных и некоммерческих организаций». «Это позволяет свести к балансу принятие решений, которые могут повлиять на выдачу лицензии той или иной компании», — подчеркнул Козлов. Угроза для УК лишиться лицензии позволяет снизить коррупцию на местах, добавил он: «Перекоса быть не может, поскольку полномочия четко распределены и конечное решение об аннулировании лицензии принимает суд».
И, наконец, на минимизации коррупционной составляющей также сказывается предельная открытость деятельности лицензионных комиссий, подчеркнул эксперт. Сейчас решения выносятся коллегиально, а их итоги носят публичный характер. Также со стороны Минстроя ведется мониторинг процедуры выдачи лицензий управляющим компаниям.