16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.43 / ₽ 5016
  • RTS1106.82
20 октября 2015, 18:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Минэнерго Украины против энергетической блокады Крыма

Лента новостей

Крымские ЛЭП снова попали под удар. Местные СМИ сообщают, что подрыв опор ЛЭП могли совершить активисты «блокады Крыма». Минэнерго Украины же наоборот прекращать поставки электроэнергии на полуостров не планирует

Фото: YAY/ТАСС

Неизвестные в ночь на 20 октября с помощью минометных мин подорвали две опоры высоковольтной линии электропередач «Мелитополь — Джанкой» в районе Чонгара. По этой ветке осуществляется подача электроэнергии в Крым. Опоры повреждены, но не упали.

ЛЭП пришлось отключить на время проведения ремонтных работ. Вместо нее в экстренном порядке была включена линия «Каховка — Джанкой». Как пишет ряд херсонских изданий, о происшествии в милицию сообщили участники так называемой блокады Крыма.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что считает нецелесообразным приостанавливать поставки электроэнергии в Крым с украинской территории. При этом он отметил, что такое решение может быть принято только «на высшем политическом уровне». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что такая позиция объясняется сугубо прагматичными целями.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Цена продажи энергии в Крым является самой высокой. Дороже, чем в Крым, Украина не поставляет никуда, если не брать небольшой кусочек экспорта, который идет непосредственно в Румынию. Поэтому, конечно, для них это выгодно, и лишним десяток-другой миллионов долларов точно не будет. При этом надо понимать, что объемы через год существенно сократятся, если вообще не исчезнут, после того как будет введен переход с материковой части России через Керченский пролив в сторону Крыма. Тогда мы сможем полностью обеспечивать потребителей Крыма либо собственной энергией, либо, если Украина предложит более конкурентоспособную цену, будем использовать в том числе и украинскую энергию. Поэтому фактически времени на то, чтобы продавать эти объемы, не так много, потому что потребление на Украине за последний год сильно упало и до серьезного роста экономики вряд ли восстановится. Так что, на мой взгляд, позиция министра вполне прагматична, адекватна. Хорошо, что здесь как раз нет политики, идет разумный подход».

Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. По подсчетам Министерства энергетики, региону требуется дополнительно около 900 мегаватт мощности. До конца 2015 года первая очередь строящегося Россией энергомоста на полуостров должна быть введена в эксплуатацию. Это позволит выдавать в Крым с материка до 400 мегаватт. Окончание строительства второй очереди намечено на лето 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию