16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5317
  • RTS1165.87
20 октября 2015, 20:57 Политика

Госдума по-новому «нарезала» избирательные округа для выборов-2016

Лента новостей

В нижней палате считают, что новая схема заставит кандидатов усерднее работать с электоратом

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в третьем чтении проекта закона об утверждении схемы одномандатных избирательных округов. Решение о «нарезке» округов для проведения выборов в Думу в 2016 году даст кандидатам возможность приступить к серьезной работе с электоратом, заявил депутат и автор законопроекта Владимир Плигин.

В общей сложности на выборах будет 225 одномандатных округов: в 32 субъектах будет образован один округ, в 26 — по два, в остальных 27 — по три и более округов. Максимальное число округов — 15 — будет в Москве. В каждом округе будет около 500 тысяч человек при общем числе избирателей почти 110 млн.

По словам Плигина, для улучшения логистики были скорректированы границы округов в Татарстане. «Это вызвано географическими причинами, поскольку ряд населенных пунктов находятся на реках. Таким образом, в рамках этой поправки сделано все для удобства избирателей», — пояснил парламентарий.

Изменения затронули и Владимирскую область: один из населенных пунктов перешел из одного избирательного округа в другой. Это было сделано для того, чтобы выровнять число избирателей между округами.

Остальные поправки касались только изменения названий объектов населенных пунктов, добавил Плигин. «Предложенная схема точно проработана», — подчеркнул он.

Что касается перспектив кандидатов в округах, то теперь, как указал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, они окажутся в равных условиях. «В новых округах крайне велико пространство неопределенности, многие кампании будут непредсказуемыми», — считает политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию