16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 октября 2015, 11:23 Политика

«Северный поток 2» не будет построен — премьер Польши

Лента новостей

Копач возлагает надежду на противостояние российскому проекту со стороны европейского Энергетического союза

Благодаря противостоянию Энергетического союза газопровод «Северный поток 2» не будет построен. Об этом в ходе телевизионных дебатов с лидерами партий, которые принимают участие в парламентских выборах, заявила премьер-министр Польши Эва Копач.

«Благодаря тому, что сегодня существует Энергетический союз, в котором Польша занимает важное место, газопровод «Северный поток 2» не будет построен», — цитирует главу правительства Радио Польша.

Копач также обвинила оппонентов из оппозиционной партии «Право и Справедливость» в том, что в 2006 году они не смогли противостоять строительству «Северного потока 1».

«Говоря об энергетической безопасности, вы (Беата Шидло, кандидат на пост премьер-министра от партии «Право и Справедливость») в свое время приняли закон против строительства «Северного потока 1». И что с того? Газопровод все равно был построен», — сказала она.

Ранее в Польше уже заявляли, что строительство «Северного потока 2» противоречит энергетической политике ЕС и страна будет поднимать вопрос о целесообразности его строительства.

4 сентября «Газпром» подписал соглашение с проектной компанией, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток 2». Он должен быть проложен до Германии по дну Балтийского моря. Соглашение было подписано с рядом западных компаний. Запуск «Северного потока 2», считает радиостанция, является частью проекта российского газового монополиста на пути к отказу от украинского транзита. Еврокомиссия намерена проверить строительство «Северного потока 2» на соответствие европейскому законодательству.

Напомним, что, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Северный поток 2» «совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей» и призвал оставить в стороне эти «политические спекуляции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию