16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 5276
  • RTS1156.59
21 октября 2015, 17:01 Общество

Надбавки к пенсиям неработающих московских пенсионеров могут быть увеличены

Лента новостей

По словам Сергея Собянина после индексации федеральных пенсий в феврале, столица в марте повысит городские надбавки

Московские власти готовы в условиях непростой экономической ситуации увеличить городские надбавки к пенсиям неработающих пенсионеров, заявил мэр города Сергей Собянин, отвечая на вопросы депутатов Мосгордумы в среду.

«В феврале будут проиндексированы федеральные пенсии. Считаю, в марте надо повысить городские надбавки», — цитирует «Интерфакс» градоначальника.

По его информации, уровень доходов неработающего пенсионера в Москве с марта 2016 года увеличится на 2,5 тыс. рублей.

«Это серьезные расходы бюджета, но я считаю, в этой ситуации нам надо на это пойти», — подчеркнул мэр.

Один из депутатов предложил градоначальнику в условиях экономического кризиса пересмотреть или даже отказаться от ряда инфраструктурных проектов и направить деньги на социальные расходы. Однако на это градоначальник ответил, что «не нужно увлекаться раздачей денег».

Мэр напомнил, что в пору кризиса 2008-2009 годов Москва уже замораживала строительство метро и отказалась от крупных инфраструктурных проектов.

«Было занято и роздано около 300 млрд рублей. Мы сегодня за это расплачиваемся не только полным рублем, но и полным евро, который подорожал в два раза», — пояснил Собянин.

Он напомнил, что Адресная инвестиционная программа (АИП) на 2016 год была сокращена на 4%, но параллельно на 4% увеличились расходы бюджета на социальную сферу.

Напомним, что объем АИП столицы на будущий год составит 366,4 млрд рублей. Об этом говорится в проекте закона города «О бюджете Москвы на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

В частности, на строительство метро и других дорожно-транспортных объектов предполагается направить 252,6 млрд рублей.

Кроме того, АИП-2016 предусматривает необходимые ассигнования на строительство новых школ, детских садов, поликлиник, объектов культуры и спорта, включая реконструкцию стадиона «Лужники» и создание парка «Зарядье».

Помимо этого, власти рассчитывают направить на так называемые «мероприятия развития» (капитальный ремонт, приобретение оборудования, благоустройство) 151,4 млрд рублей. Эти средства в 2016 году пойдут на ремонт и переоснащение объектов здравоохранения, капитальный ремонт жилья, дорожный ремонт, благоустройство улиц и парков.

Правительство столицы 6 октября рассмотрело проект закона города о бюджете на 2016 год. По словам Собянина, дефицит бюджета на следующий год предполагается в объеме 48 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию