16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2015, 06:57 Политика

Чехия упростит жизнь украинским гастарбайтерам

Лента новостей

При этом Прага признает, что следует своим собственным интересам

Руководство Чехии считает, что страна нуждается в активной и регулируемой миграционной политике. По мнению председателя правительства Богуслава Соботки, в Чехию необходимо приглашать иностранных специалистов, прежде всего из близких и родственных культурной традицией стран. Однако система предоставления долгосрочных виз с целью трудоустройства, в частности, гражданам Украины, в Чехии работает плохо.

«Самым реальным барьером является сегодня функционирование визовой системы с Украиной, которая, по сути, является полностью недееспособной. Правительство уже вскоре рассмотрит проект закона, который даст возможность работодателям, которые ищут рабочую силу в Украине, заявить о своих потребностях, чтобы таким образом сдвинуть систему с места», — цитирует Радио Прага выступление Соботки на конференции «Чехия: Каково положение дел?»), организованной Aspen Institute Prague и Forbes.

На сегодняшний день, чешская экономика относится к наиболее успешным в Евросоюзе, однако в будущем она может тормозиться нехваткой квалифицированной рабочей силы. Решить эту проблему возможно с помощью усовершенствования технического образования, упрощения трудоустройства квалифицированных иностранных работников, в том числе и из Украины. По словам Соботки, «самым большим практическим барьером в этой сфере ныне является то, как действует визовый режим с Украиной, который является технически перегруженным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию