16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5226
  • RTS1128.38
23 октября 2015, 05:46 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Сечин ожидает абсолютного сокращения мировой добычи нефти уже в 2016 году

Лента новостей

Это — путь к ценовой балансировки рынка нефти, уверен глава «Роснефти»

Эффект прошлых инвестиций постепенно ослабевает, по ряду оценок, в 2016 году можно ожидать абсолютного сокращения мировой добычи нефти. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне, передает ТАСС.

Однако, это — путь к ценовой балансировки рынка нефти, уверен глава «Роснефти».

«Существует возможно не очень жесткая, но устойчивая зависимость между размером инвестиций и объемом добытой нефти: спад инвестиций через 2-3 года приводит к снижению масштабов бурения и серьезно угрожает объемам добычи. Наблюдаемый в течение последних полутора лет рост добычи, очевидно связан, главным образом, с инвестициями предшествующих лет и применением новых технологий», — сказал Сечин.

Он считает, что мировой рынок нефти за последние полтора года изменился кардинальным образом. Изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейшего регулятора глобального масштаба.

«В кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США», — утверждает Сечин

«Что касается долгосрочной перспективы, то главным фактором, определяющим будущее нефтяного рынка, является состояние ресурсной базы. Имеющиеся в настоящее время оценки свидетельствуют о том, что ожидаемые приросты потребления нефти в мире могут быть обеспечены лишь добычей, включающей месторождения с достаточно высоким уровнем себестоимости», — считает глава российской нефтяной госкомпании.

Ранее ОПЕК отказалась сокращать добычу нефти, несмотря на пдаение мировых цен на «черное золото».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию