16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
23 октября 2015, 12:45 Авто

Автомобили в России продолжают дорожать

Лента новостей

Цены на новые автомобили в России продолжают расти. Так, за месяц стоимость выросла на модели 28 марок. Однако речь идет не в целом о гамме, а о ряде, а в некоторых случаях — об одной модели

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

С 20 сентября по 20 октября этого года 28 автомобильных марок, представленных в России, подняли цены на свои автомобили. 18 брендов не стали пересматривать прайс-листы. Такие данные приводит агентство «Автостат». В частности, ценники не меняли Acura, Brilliance, Cadillac, Chrysler, FAW, Great Wall, Haima, JAC, Jeep, Lifan, Mazda, Opel, Smart, SsangYong, Suzuki, Volvo, LADA и UAZ.

Из 28 фирм 12 подняли цены на одну или нескольких моделей. Например, китайская компания Chery повысила стоимость только своего кроссовера Tiggo 5 на 2,2-6,5%. Марка Daewoo, которая с некоторых пор называется в России Ravon, увеличила цены на хэтчбек Matiz (на 3,7-5%) и седана Gentra (на 3,3-4,8%). Обе модели компании Datsun, принадлежавшей Nissan, выросли в цене в среднем на 3%, в частности, седан on-DO на 2,9-3,8%, хэтчбек mi-DO на 2,6-3,3%. Прилично прибавили в цене автомобили компании Jaguar Land Rover. Например, внедорожник Range Rover подорожал на 5,0-9,4%, а седан представительского класса XJ — на 6,9-7,4%. Также повысили цены компании Fiat, Mini, Ford и Mercedes-Benz.

Некоторые автопроизводители пошли по другому пути, в частности, 8 марок изменили комплектации некоторых моделей. Так, Citroen сократил число комплектаций для седана С5 до трех. То же сделал Porsche со своим спорткаром 911 Carrera4.

Давид Акопянредактор журнала «Тест-Драйв»«Автопроизводители вынуждены это делать, учитывая, что курс рубля постоянно штормит. В реальности, многие работают если не в убыток, то на грани. Сейчас цены на автомобили в России ощутимо ниже, чем в Европе, в том числе речь идет о премиальных и люксовых моделях. Разница с ценниками в рублях и евро может составлять до 30%».

Кто-то, напротив, вывел на наш рынок новые версии, чтобы снизить входную цену. Так поступили в компании Audi, представив модель ТТ с 1,8-литровым турбодвигателем. В результате базовая версия стала стоить дешевле на 9,7%. Volkswagen пополнил линейку седана Polo новой комплектацией Conceptline, чем позволил снизить стартовую цену до 519 900 рублей — это на 6,3% меньше, чем месяцем ранее.

Несмотря на рост стоимости большинства марок, дилеры и официальные представительства предлагают приличные скидки либо на весь модельный ряд, либо на ходовые модели. В некоторых случаях акции нивелируют увеличение цен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию