16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 октября 2015, 12:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Сколько стоит голос украинского избирателя?

Лента новостей

СМИ пишут, что в Киеве за голос на выборах предлагали 35 долларов или 800 гривен. Местные жители отмечают, что эта сумма может быть существенной для пожилых людей, так как составляет где-то половину пенсии

Гривны.
Гривны. Фото: Martti Kainulainen/Lehtikuva/TASS

В Киеве за один голос на выборах предлагали 35 долларов, или 800 гривен. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы аппарата киевской администрации Владимира Бондаренко. По его словам, для Киева, где накануне выбирали мэра и депутатов горсовета, это рекордно большие суммы. Впрочем, по данным наблюдателей, средняя цена подкупа избирателей по Украине была куда ниже — 500 гривен, что по текущему курсу составляет около 22 долларов.

Business FM спросила у жителей Киева, предлагали ли им продать голоса и за сколько. Киевлянка Богдана на вопрос радиостанции ответила: «Да вы, наверное, шутите».

Богданакиевлянка«Да конечно. Если бы платили, так здесь очереди стояли бы, наверно, километровые. Нет, просто небольшая была явка. У нас больше на такие выборы бабушки приходили, старшее поколение. Они голосовали за «Удар», за Кличко. Большая ли сумма 800 гривен? Для меня нет, но для людей некоторых да. Не думаю, что был бы аншлаг, но молодое поколение — нет, но бабушек, наверное, пришло больше. Для людей среднего возраста и молодого это небольшая сумма, а для людей старшего возраста это достаточно».

Киевлянину Андрею никто не предлагал купить его голос, но он не исключает, что подкуп действительно имел место.

Андрейжитель Киева«Я думаю, что, скорее всего, такое было. Подкуп, к сожалению, существует. Я думаю, что такое было, и люди соглашались, голосовали. Насколько большие масштабы, не знаю. Мне не предлагали, никто из моих знакомых тоже не говорил, чтобы предлагали. Я не могу определить, когда человек ходит голосовать и делает это, исходя из каких-то принципов или за деньги».

Накануне на Украине прошли местные выборы мэров и депутатов городских и областных советов. В Киеве Виталий Кличко по данным экзит-поллов набирает только около 40%, то есть будет второй тур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию