16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4364
  • RTS1237.75
28 октября 2015, 00:04 ПолитикаПерсоны

Пагоды Шойгу. А что такого?

Лента новостей

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи Сергея Шойгу особняк на Рублево-Успенском шоссе. Официальной реакции со стороны министра обороны на это не последовало. Социологи считают, что оппозиции здесь будет трудно получить желаемый результат

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждает, что у семьи Сергея Шойгу есть недвижимость на Рублево-Успенском шоссе стоимостью 18 миллионов долларов. На фото запечатлен комплекс зданий из дерева в китайском стиле. Согласно данным ФБК, дом с участком приобретался в 2009 году дочерью Сергея Шойгу Ксенией, которой на тот момент едва исполнилось 18.

Затем объект побывал в собственности у некого Дмитрия Коцюбинского, который, как указывает ФБК, играл с Сергеем Шойгу в хоккей. В итоге, комплекс зданий достался Елене Антипиной, которая, в свою очередь, как выяснили соратники Навального, является родной сестрой жены Сергея Шойгу.

По данным активистов, соседи министра обороны — члены семьи его ближайшего соратника Юрия Воробьева. Также владельцы дорогой недвижимости. Оппозиционеры утверждают, что Сергей Шойгу, будучи госслужащим, не мог себе позволить подобные активы. Официальных комментариев со стороны Минобороны или представителей Шойгу не последовало.

Что касается общественного резонанса, здесь есть несколько нюансов. Сергей Кужугетович является вторым по популярности человеком в стране. Подобные расследования стали по-своему привычным явлением. Плюс к этому существует определенный стереотип: почему чиновник должен жить плохо, если приносит пользу стране? Комментирует председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Константин Абрамовпредседатель правления ВЦИОМ«За последние годы федеральная власть, конечно же, тоже, с точки зрения коррупции все меньше и меньше воспринимается, практически в три раза меньше стало россиян, которые говорят, что федеральная власть как-то коррумпирована – 9% всего. Это говорит о том, что как раз в большей степени именно с федеральной властью, и самое главное с личностью президента наши граждане связывают такого рода действия, которые приводят к искоренению злостных коррупционеров».

Кроме того, зарплату чиновникам стали повышать недавно. В 90-е они получали мало — приходилось крутиться. Сами может быть и нет, но члены семьи — им ведь никто зарабатывать не мешает. На эту тему есть много примеров. Времена меняются, все постепенно становится строже. С другой стороны считается, что элиты должны жить по определенным стандартам. По-другому просто быть не может. И поэтому подобное считается нормальным явлением. Ключевой фактор — обстановка в стране. Чем она хуже, тем больше шансов у публикаций Алексея Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию