16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 октября 2015, 17:28 Право

Совфед одобрил закон, призванный стать заслоном для коррупции

Лента новостей

Сенаторы одобрили документ, вводящий ответственность для депутатов всех уровней за несвоевременную подачу деклараций

Лиц, занимающих муниципальные должности и депутатов любого уровня, которые не предоставят в положенный по закону срок — до 1 апреля — декларации о доходах, расходах и имуществе, отправят в отставку. За соответствующий документ в среду, 28 октября, проголосовали члены Совета Федерации.

Инициатива была внесена на рассмотрение в мае этого года вице-спикером Госдумы, секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым и главой комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой («Единая Россия»), затем в документ были внесены поправки, предложенные депутатами всех думских фракций и членами верхней палаты парламента. Закон, направленный на национализацию российских элит, предусматривает три нововведения. Первая норма связана с обязанностью чиновников публично декларировать данные о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Действие этой нормы распространяется на депутатов всех уровней, в том числе, сельских поселений, независимо от того, работают они на постоянной или на «освобожденной» основе.

Второе нововведение устанавливает запрет на иностранные счета и активы для депутатов городских округов и муниципальных районов, которые работают на постоянной основе, и для депутатов этого же уровня, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти (вне зависимости от того, является ли он для них основным местом работы или нет), а также для глав и и.о. глав администраций и сити-менеджеров. Причем для депутатов Госдумы, региональных парламентов и членов Совфеда указанные нормы уже действуют. А единственные, кого не коснется, этот запрет, — депутаты местного самоуправления, работающие в городских округах и муниципалитетах на общественных началах.

Третья норма обязывает чиновников сообщать о наличии или возможности возникновения конфликта интересов. Делать это должны будут депутаты всех уровней (в независимости от того, работают ли они на непостоянной или постоянной основе), а также главы администраций и лица, замещающие муниципальные должности. На ликвидацию зарубежных счетов депутатам и муниципальным служащим отводится три месяца с момента вступления закона в силу.

Комментируя документ, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас обратил внимание на то, что, согласно Конституции РФ, органы МСУ не входят в систему органов государственной власти. Этот факт подразумевает «невмешательство со стороны представителей федеральной и региональной власти в деятельность муниципальных органов». «В то же время, по сути своей, местное самоуправление — форма организации публичной власти, поэтому все ограничения, которые распространяются на федеральных и региональных парламентариев, могут и должны быть применимы в отношении представительной власти на местах», — уверен сенатор.

Со своей стороны глава комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров назвал документ серьезным шагом «по укреплению государственности, ответственности людей, работающих на выборных должностях, борьбе с коррупцией». По его словам, «Единая Россия» активно «работает над вопросом сокращения поля возможных коррупционных проявлений». «То, что наши коллеги стали авторами самого законопроекта, и то, что нам удалось присоединиться к ним, внести поправки, распространяющие его на все уровни исполнительной власти — федеральной, региональной, муниципальной, я считаю очень важным», — заявил Азаров. «Мы должны быть уверены, что человек, который пришел в политику, работает в интересах граждан своей страны», — добавил сенатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию