16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 08:36 Политика

Китай предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море

Лента новостей

Китайский адмирал назвал операцию ВМС США в районе спорных островов провокационными»

Командующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска того, что «незначительный инцидент, может спровоцировать войну», назвав действия Вашингтона в Южно-Китайском море «провокационными», передает РИА Новости, ссылаясь на Reuters.

Китайский адмирал сделал данное заявление в ходе состоявшейся в четверг видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

Представитель США, выступая ранее, отметил, что стороны договорились провести переговоры, чтобы избежать конфликтных ситуаций в регионе.

МИД Китая во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения Пекина вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД выразил протест США, заявив, что эти действия нарушают суверенитет Китая.

Пентагон подтвердил факт операции в Южно-Китайском море и не исключил подобных операций в будущем. По словам министра обороны Эштона Картера, операции «будут проводиться в ближайшие недели и месяцы». США заявляют, что будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву.

Тем временем, как передает ТАСС, Китай отказывается участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море, инициированном Филиппинами, и не признает его. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.

«Филиппины инициировали этот арбитраж не с тем, чтобы разрешить территориальный спор, а с тем, чтобы лишить Китай его прав в Южно-Китайском море и укрепить свои собственные права в этом регионе, — сказал замглавы МИД КНР. — Это не выход. Именно поэтому КНР по-прежнему будет придерживаться позиции неучастия в этом арбитраже и непризнания его».

29 октября Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на территориальный спор между Филиппинами и Китаем в Южно-Китайском море и согласилась рассмотреть это делопроизводство. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке инициировали международный арбитраж с Китаем по территориальному спору в этом регионе.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию