16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
2 ноября 2015, 11:09 Финансы

«Банановый король» Кехман может стать первым в череде банкротов-физлиц

Лента новостей

Дело Владимира Кехмана, возбужденное по искам Сбербанка, возобновляется 2 ноября. Бизнесмена в России знают как владельца крупнейшей фирмы, импортировавшей бананы, и худрука театров в Петербурге и Новосибирске

Владимир Кехман.
Владимир Кехман. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Дело о банкротстве Владимира Кехмана возобновляется. Ранее суд оставил без движения до 2 ноября заявление Сбербанка, который подал иск, требуя признать банкротом бывшего владельца банановой фирмы и руководителя театров в Петербурге и Новосибирске. Кехман может стать первым банкротом-физлицом в России.

30 октября пришли новости из Лондона, где Владимир Кехман судится с Банком Москвы. Предварительные слушания бывший «банановый король» проиграл. Банк считает, что бизнесмен предоставил ложную отчетность своей компании, когда брал кредит. Иск на 200 млн долларов — в рублях это в три раза больше, чем требует Сбербанк. Интересно, что Кехмана в Лондоне уже признавали банкротом.

Андрей Крупскийуправляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»«Ситуация, которую он осуществлял в Лондоне по собственному банкротству, как раз была призвана защитить активы, которые структурированы по английскому праву, от взыскания. Но понятно, что Сбербанк это не останавливает. Глобально он по-прежнему гражданин России, поэтому возможности по поиску активов по всему миру возникают в рамках той процедуры, которая будет введена».

Сбербанк — далеко не единственный кредитор Кехмана. Его компания была должником еще шести банков, но именно со Сбербанком у ответчика сложились особые отношения. Чего только стоит заочная перепалка с Германом Грефом: Кехман назвал банкира «орудием дьявола», а Греф счел, что оппонент ведет себя «за гранью добра и зла».

Кехман также занимает пост художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге. После скандала с оперой «Тангейзер» он руководит еще и Новосибирским театром оперы и балета. МВД России ведет дело о мошенничестве, власти Эквадора подозревают Кехмана в отмывании денег. Возможный статус первого в России физлица-банкрота перед этим немного меркнет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию