16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5405
  • RTS1167.81
3 ноября 2015, 06:20 Общество

Памятник Тарасу Шевченко в Риге: «Мухоморы выглядят красивее»

Лента новостей

По мнению профессиональных скульпторов, не понятно даже, изображен мужчина или женщина

Заседание Совета по памятникам, на котором обсуждался проект памятника Тарасу Шевченко в парке Кронвальда недалеко от Украинского посольства, могло закончиться дипломатическим скандалом. Как сообщает Бизнес&Балтия, предполагаемая к установке скульптура вызвала град критики скульпторов и архитекторов. Они не стеснялись в выражениях, отражая недостатки проекта памятника.

Скульптор Глеб Пантелеев отметил, что это памятник чисто советского стиля, непонятно даже, мужчина это или женщина. А так как здесь уже установлено много подаренных Риге памятников, то глава департамента Латвийского художественного музея Илзе Барановска отметила, что «Мухоморы в лесу выглядят красивее, нежели памятники в парке Кронвальда». Остальные продолжили, что у Шевченко нет никакой связи с Латвией, в парке Кронвальда и без того хватает малохудожественных изваяний и пора бы порочную практику прекратить.

Правые политики, в свою очередь, призывали не забывать «важность момента», что деятельность Тараса Шевченко совпала с периодом младолатышей и что Шевченко — это фигура, символизирующая «пробуждение самосознания» украинского народа.

История с этой скульптурой достаточно затяжная. Разговоры о памятнике появились еще в 2013 году. Тогда Совет одобрил идею. Инициатором установки является Латвийский украинский конгресс. Чтобы оплатить установку, собирались пожертвования. Сам памятник без конкурса был заказан украинскому скульптору Игорю Гречаникову. Украинский телеканал охарактеризовал последнего в своем материале как «скульптора идей из невиданных миров».

Но весь пафос рижских скульпторов, критиковавших памятник Шевченко, оказался лишь бурей в стакане воды. Так, решение было принято несколько лет тому назад, постамент уже сделан, место облагорожено, и открытие памятника намечено на 6 ноября. Планируется, что в церемонии примет участие премьер–министр Украины Арсений Яценюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию