16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5274
  • RTS1151.16
3 ноября 2015, 14:25 ОбществоПроисшествия

Адвокат считает, что родным погибших туристов должны заплатить 4,5 млрд

Лента новостей

По мнению Игоря Трунова, жизнь каждого пассажира должны страховать не на 2 млн рублей, а на 22 млн — по международным нормам

Выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе в Египте должны составить не 2 млн рублей, а более 22 млн рублей, считает известный адвокат Игорь Трунов. «Страховая компания обязана страховать пассажиров международного рейса, пролегающего над территорией иностранных государств и подчиняющихся Монреальской конвенции, на 250 тысяч специальных прав заимствования», — сказал Business FM адвокат. Он уточнил, что это платежное средство МВФ, и размер выплаты по нынешнему курсу должен составлять 22 млн 279 тысяч 825 рублей.

По его словам, если умножить количество погибших в самолете — 224 человека — на эту цифру, то выплаты должны составить почти 4,5 млрд рублей.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» Airbus 321 разбился рано утром в субботу, 31 октября, в Египте. На борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Жизнь каждого из погибших была застрахована компанией «Ингосстрах» на 2 млн рублей.

«Страховая компания заявляет о готовности выплатить по 2 млн рублей, правда, с туманной оговоркой об увеличении размера компенсации, если потребуется», — заметил Трунов. При этом он добавил, что, как правило, страховые компании перестраховывают свою ответственность у крупных мировых страховщиков и ничем не рискуют.

По мнению Игоря Трунова, необходимо менять практику выплат компенсаций жертвам авиакатастроф, чтобы избежать подобных трагедий впредь. «Материальная ответственность гораздо более эффективная, чем уголовная. Во всем мире есть тенденция: увеличение размера материального наказания ведет к существенному снижению правонарушений, — отметил он. — Если сейчас поймают какого-нибудь «стрелочника» — сторожа или младшего техника — и дадут ему 5 лет тюрьмы, это не изменит системы безопасности авиаперевозок, а если вырастет материальная ответственность, то на старом хламе летать будет невыгодно».

Позже, 5 ноября, СПАО «Ингосстрах» призвало не спекулировать на трагедии крушения А321 в Египте. В компании заявили, что «все процессы по урегулированию этого страхового случая «Ингосстрах» проводит в строгом соответствии с текущим законодательством».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию