16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5282
  • RTS1131.25
3 ноября 2015, 16:47 Общество

Россия может не покрыть дефицит мяса и сыра

Лента новостей

По данным Счетной палаты, россиянам грозит дефицит мясной и молочной продукции. Причина — частное использование импортного сырья из стран, попавших под санкции

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Счетная палата прогнозирует дефицит мяса, молока и сыра в следующем году. Причина в том, что в производстве часто используется импортное сырье из стран, попавших под эмбарго.

В сообщении СП говорится: «Есть риски неполной компенсации выпадающих объемов импорта продуктов, запрещенных к ввозу из ряда стран».

Кроме того, в процессе импортозамещения могут возникнуть проблемы со спросом, поскольку покупатели воздерживаются от «российских аналогов из-за их пониженных потребительских характеристик». И не стоит ждать «голосования рублем» за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения, заявляет ведомство.

Дефицит мяса, молока и сыров есть уже сегодня, и одна из причин — недостаточная поддержка отрасли со стороны государства, считает председатель правления Национального союза производителей молока, уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Даниленко.

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока«Да, действительно, Россия себя полностью не может и не обеспечивает молочной продукцией, но существуют такие страны, как Белоруссия, которая является самым крупным поставщиком к нам, и другие страны, которые не ограничены по импорту на территории РФ, которые обеспечивают тот объем, который мы не производим. А, вообще, конечно, ключевая задача — это увеличение объемов собственного производства сырья, но для этого должна быть очень серьезная государственная программа. Пока на сегодняшний день объем поддержки на молочное животноводство в этом году в два раза меньше, чем было в прошлом году. В любом случае российская продукция растет в объеме производства, но, к сожалению, за счет импортного сырья».

На прошлой неделе 10 поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик.

По причине того, что сети начали штрафовать поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под российские антисанкции.

Еще раньше 1 октября Россельхознадзор сообщил, что 78% сыра в России — это фальсифицированная продукция, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45%.

Похожие данные опубликовал Союз потребителей «Росконтроль»— 75% сыра и 58% сливочного масла в крупных торговых сетях — фальсификат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию