16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5309
  • RTS1129.22
5 ноября 2015, 17:51 ОбществоПроисшествия

Власти Египта отрицают версию о взрыве на борту А321

Лента новостей

Владимир Путин и британский премьер Дэвид Кэмерон обсудили ситуацию вокруг крушения А321 и борьбу с международным терроризмом

Останки российского самолета Airbus A321, потерпевшего крушение в Египте.
Останки российского самолета Airbus A321, потерпевшего крушение в Египте. Фото: Stringer/Reuters

Криминалисты проверят обломки лайнера, элементы багажа и тела погибших на предмет наличия взрывчатых веществ. Об этом заявил глава Росавиации Александр Нерадько. Он также сказал, что сейчас в комиссии нет никаких версий об авиационном происшествии, а есть достаточно кропотливая работа по сбору всех обстоятельств. По словам главы ведомства, расследование катастрофы может занять несколько месяцев. Сейчас, по словам Нерадько, специалисты приступили в расшифровке бортовых самописцев.

Александр Нерадькоглава Росавиации«Речевой самописец имеет некоторые повреждения кожуха, но его возможно будет расшифровать в ближайшее время. Самописец параметров полета уже расшифрован, и его записи предоставлены всем членам комиссии по расследованию, а также уполномоченным представителям тех государств, которые принимают участие в расследовании со своими советниками. В последующем будет проведен анализ записей бортовых самописцев, будут сопоставлены записи с записями наземных магнитофонов, диспетчерских магнитофонов, а также средств отображения радиолокационной проводки воздушного судна. После того как полевой этап расследования будет завершен, предстоит еще выкладка в конструкции воздушного судна. И затем должна быть представлена модель из этих элементов конструкции, которая весьма информативно показывает возникновение и последовательное разрушение воздушного судна».

По сообщению The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, расшифровка черных ящиков А321 показала, что пилоты не обсуждали технических неполадок перед катастрофой над Синаем.

Западные страны считают наиболее вероятной версией катастрофы российского А321 взрыв бомбы и уже начали принимать соответствующие меры, чтобы обезопасить своих туристов. О том, что на борту лайнера произошел теракт, сообщает CNN со ссылкой на данные перехватов.

О взрыве заявил и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. При этом власти Египта отвергают версию со взрывом, передает РИА Новости. Тем не менее, на заседании чрезвычайного комитета COBRA Британия приняла решение запретить полеты своих авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх и отправить экспертов в Египет для предполетного контроля рейсов, вылетающих на Туманный Альбион.

Тем временем «Исламское государство» снова взяло на себя ответственность за авиакатастрофу. ВВС со ссылкой на аудиосообщение террористов, передает, что к катастрофе причастна связанная с ними организация «Синайская провинция». Но Каир исключает версию теракта. Власти Египта неоднократно отмечали, что территория Синая, на которой проходит антитеррористическая операция, была вне траектории российского А321.

Данные параметрического бортового самописца потерпевшего катастрофу над Синайским полуостровом аэробуса извлечены и уже начался их анализ. Речевой самописец в кабине пилотов частично поврежден, из-за чего будет сложно извлечь из него данные, — это заявление министерства авиации Египта. Местные СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что расшифровка технических параметров свидетельствует о быстром падении Airbus, что, в свою очередь, указывает «на наличие мощного взрыва, одновременный отказ всех двигателей, возгорание части фюзеляжа и разрушение самолета еще в воздухе».

В отчете компании Flightradar24, опубликованном накануне, сказано, что полет лайнера А321 над Египтом прервало существенное событие. Если следовать этим данным, на высоте около 9 400 метров вертикальная скорость самолета резко изменилась с положительных значений на отрицательные, сам лайнер начал отклоняться от прежнего курса влево. Затем самолет стал падать как по данным датчиков скорости, так и на радаре.

В Египте повысили начальника аэропорта Шарм-эль-Шейха, сообщает Associated Press. Абдель-Вахаб Али назначен ассистентом руководителя госкомпании, управляющей гражданскими аэропортами страны. Такая ротация никак не связана с авиакатастрофой и сообщениями в СМИ о возможных проблемах с безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха, заявил председатель госкомпании Египта по обслуживанию аэропортов Адель Махгуб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию