16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
10 ноября 2015, 06:28 Политика

«Страны Балтии уменьшают нашу безопасность» — американский эксперт

Лента новостей

По словам профессора Коэна, «они щелкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма»

В Конгрессе США под председательством конгрессмена Джона Коньерса состоялись слушания на тему кризиса в американо-российских отношениях. В качестве экспертов выступали представители «Американского комитета за согласие между Востоком и Западом». Идейной основой организации является мысль о том, что настоящая и долгосрочная международная безопасность невозможна без стабильного сотрудничества с Россией.

«Опасность конфликта между нашими странами снова растет – и такие факторы как конфликт в Украине, расширение НАТО, российское участие в Сирии, и другие факторы вбивают клин между США И Россией», — говорится в обращении Комитета.

Среди прочего обсуждались и последние инициативы НАТО по размещению на постоянной основе воинского контингента и тяжелых вооружений в странах Балтии у границ России. Известный политолог, специалист по советской и пост-советской истории, профессор Стивен Коэн в разговоре с вашингтонским корреспондентом bb.lv выразил уверенность, что само принятие бывших прибалтийских республик в Североатлантический альянс было ошибкой:

«НАТО — это не Ассоциация военных пенсионеров, а альянс обеспечения безопасности. С американской точки зрения должен быть лишь один критерий принятия в ряды НАТО: повышает ли или снижает это принятие безопасность США?

Это уменьшает нашу безопасность по нескольким причинам: во-первых, такие страны, как , например, Балтийские страны, не соблюдают нормы и нарушают гражданские права русскоязычной части населения. И не обращают внимания на критику по этому поводу, они просто игнорируют ее. «Мы ведь члены НАТО, что Россия может нам сделать?» Они щелкают медведя по носу, а потом бегут прятаться за спину дяди Сэма. Это опасно, это провокационно.

Во-вторых, у каждой страны есть своя «красная черта». Грузия была «красной чертой» для России. И что из этого получилось? И что получилось в Грузии? Но мы продолжали напирать. Теперь также бежим за Украиной...

Расширение НАТО Россия воспринимает как угрозу для себя. И всем разговорам о демократии и уговорам, что это хорошо и для России, русские больше не верят. И когда говорят, что Россия «аннексией Крыма» нарушила принцип коллективной безопасности, нужно вспомнить о том, что Россия была исключена из этой системы безопасности, она перестала быть частью этой системы, когда НАТО стало расширяться на восток. Поразительна неспособность и нежелание нынешнего американского руководства понять это!

Вице-президент Байден использует один аргумент, когда пытается читать лекции российскому руководству: «Вам нельзя рассматривать близлежащие страны как свою сферу влияния, так как это мышление девятнадцатого века». А чем же является тогда расширение НАТО, как не расширением сферы влияния, одним из самых грандиозных в современной истории, охватившем порядка 450 тысяч квадратных километров? И танки НАТО сейчас стоят прямо у российской границы.

Хорошо, можно поставить вопрос по другому: давайте на время забудем о сфере влияния, а поговорим о зоне безопасности. Нравится нам это или нет, но любая большая страна требует и борется за установление зоны безопасности на своих границах.

Конечно, никто не собирается исключать из НАТО Балтийские страны, хотя у нас и не было веских причин включать их изначально. Но создание военных баз прямо на границе с Россией, принимая во внимание события последних полутора лет, увеличивает вероятность военного столкновения, вероятность войны с Россией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории