16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
10 ноября 2015, 16:03 Компании

Украина резко сократила закупки газа из РФ

Лента новостей

Сокращение закупок произошло из-за дефицита у НАК «Нафтогаз Украины»

Украина сократила объемы закупок газа из РФ в четыре раза по сравнению с началом месяца до 10 млн куб м в сутки, предоплаченного газа осталось на 4 дня. Об этом ТАСС заявил глава «Газпром» Алексей Миллер. Он отметил, что сокращение объемов закупок произошло из-за финансового дефицита «Нафтогаз Украины».

Одновременно снижается закупка с европейского направления, отметил Миллер.

«Таким образом, на настоящий момент предоплаченного «Газпрому» газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня — до субботы, 14 ноября», — cчитает глава «Газпрома».

НАК «Нафтогаз Украины» намерен закупать российский газ только по мере необходимости и только в случае благоприятной рыночной конъюнктуры. Это заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Мы будет оплачивать российский газ по мере необходимости. Нам надо — мы покупаем, нам не надо - мы не покупаем. Когда мы видим благоприятную конъюнктуру, мы покупаем. - Если мы считаем, что цена будет снижаться, то зачем покупать сейчас то, что через неделю будет дешевле?», — цитирует Коболева УНИАН.

Как сообщалось, Украина, придерживаясь трехсторонних брюссельских договоренностей, 31 октября завершила закупку у российского «Газпрома» 2 миллиардов кубометров природного газа по цене 227 долларов за 1 000 кубометров для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

С 1 ноября импорт российского газа был сокращен в три раза, при этом «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 64 миллиона долларов предоплаты для продолжения закупок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию