16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4880
  • RTS1182.46
10 ноября 2015, 12:32 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Немецкий канал задал жару Порошенко

Лента новостей

Deutsche Welle расспросил украинского президента о его бизнес-активах. Политик старался не нервничать, но интервью получилось жестким

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Deutsche Welle допросил Петра Порошенко о его активах. Немецкий телеканал провел довольно жесткое интервью с украинским президентом. В опубликованном на сайте видеофрагменте видно, что журналист Тим Себастиан перебивает Петра Порошенко и задает неудобные вопросы, а украинский лидер старается не нервничать. Российская редакция Deutsche Welle сделала перевод интервью.

—Я никогда не обещал продать 5 канал, никогда.

— Но вы обещали отличаться от олигархов, которые владеют СМИ в стране.

— Я отличаюсь. И если вы посмотрите 5 канал, он один из тех, кто больше всех критикует и один из наиболее свободных, там журналисты с репутацией.

— Но зачем он вам нужен, для чего? Вы президент, вам нужно другими делами заниматься. У кого еще из президентов есть телеканал в Европе?

— Я гарант свободы прессы, и стандарты журналистов на 5 канале не вызывают критики. Отношения между мной и журналистами абсолютно прозрачны.

Свой главный актив, шоколадный бизнес, президент так и не продал, в частности, кондитерскую фабрику Roshen в Липецке. По словам Порошенко, часть его бизнеса в России конфисковали, другая часть под арестом, поэтому и нет покупателя, объясняет президент. На свои украинские активы, уверяет Порошенко, он тоже не влияет. «Я единственный украинский президент, который передал свои активы в независимый трастовый фонд с хорошей репутацией. И я думаю, что это по-европейски, когда страна в состоянии войны и никто не хочет покупать бизнес, вот так разделить бизнес и политику», — заявляет украинский лидер.

До выборов в интервью немецкому Bild Порошенко обещал в случае избрания продать свой кондитерский концерн Roshen. Петр Порошенко входит в десятку самых богатых людей Украины. По некоторым оценкам, его состояние может достигать миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории