16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7128
  • RTS1101.41
13 ноября 2015, 09:04 ПолитикаКонфликты

Сирийские войска прорвали фронт к югу от Алеппо

Лента новостей

Армия освободила город Эль-Хадер, а затем выбила боевиков из соседнего селения Эль-Ис

Сирийские войска и отряды народного ополчения осуществили прорыв на южном фронте в провинции Алеппо. Как передает ТАСС, ссылаясь на телеканал «Аль-Манар», бойцы правительственных сил освободили от бандформирований город Эль-Хадер, а затем выбили боевиков из соседнего селения Эль-Ис и находятся в 5 км от стратегического

«Бои за Эль-Хадер шли 4 часа. Штурм начался после того, как войска овладели вершиной Джебель-Арбаин. В результате все огневые точки противника были подавлены. Город был полностью освобожден от боевиков. Остатки банд «Джебхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам» понесли значительные потери в живой силе и технике и отступили», — сообщил «Аль-Манар».

Как указал военный эксперт Али Максуд, восстановление контроля над Эль-Хадером открывает армии проход к другому ключевому населенному пункту Эз-Зарба, а затем к Саракибу и Хан-Шейхуну — двум городам на шоссе Алеппо-Хама, где находятся крупные оплоты бандформирований. По словам эксперта, «наступление, начавшееся в середине октября на южном направлении, стало возможным благодаря мощной воздушной поддержке, оказываемой наземным силам российской и сирийской авиацией». В результате правительственные войска отвоевали у бандформирований территорию в 341 кв. км.

Успешные операции осуществили армейские части у северного въезда в Дамаск, где впервые за три года были возвращены под контроль холмы у города-спутника Дума (12 км от столицы). С них боевики из группировки «Джейш аль-ислам» простреливали стратегическую автотрассу на Хомс (шоссе юг-север). Ранее в этом районе был уничтожен туннель протяженностью 300 м, который использовался для вооруженных вылазок.

Бои начались за военный аэродром Мердж-эс-Султан в регионе Восточная Гута — зеленом оазисе, окружающем Дамаск. В среду там сирийские военнослужащие уже овладели посадочной площадкой для вертолетов рядом с аэродромом. Как передает «Аль-Манар», боевики оказывают ожесточенное сопротивление.

Жилые районы Дамаска вновь подверглись минометным обстрелам. В христианском квартале Бэб-Тума снаряд разорвался рядом со школьным автобусом. Получили ранения шестеро детей, учительница и водитель. Еще три человека пострадало в квартале Каббас на окраине города. Сведения о двух погибших поступили из Санамейна (к югу от Дамаска). Там мина разорвалась у одной из булочных, погибли двое и семь человек ранены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию